首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

领导干部的综合素养如何提高一步

2017-10-18 09:48:36 解放日报 奚洁人

  学习马克思主义哲学是提高领导干部综合素质的现实需要。正如习近平总书记所指出的,“现在的领导干部不少人受过专业训练,不缺乏专门知识,但其中的很多人不懂哲学,不善于辩证思考,很需要在思想方法和工作方法上提高一步。”因此,必须认真研读马克思主义哲学基本著作,掌握科学的世界观和方法论。

  在治国理政实践中,习近平总书记创造性地形成了具有鲜明时代内涵和丰富特征的当代中国马克思主义的科学思维辩证法。认真学习、准确把握这一辩证智慧的精神实质,深刻领悟其蕴含的科学思想方法、工作方法和领导方法,是我们做好各项工作的重要思想武器,是丰富和提升领导干部哲学素养的宝贵营养剂。在此,择其三点加以阐述。

  贯通古今,逻辑与历史相统一

  逻辑的方法与历史的方法相统一,是马克思主义的基本方法论。习近平总书记指出,历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。他特别重视中华文明5000多年历史文化传统资源的传承和创新开发,强调要科学对待文化传统,不忘历史才能开辟未来,善于继承才能创新。如果丢掉了自己的文化传统,就等于割断了精神命脉。

  习近平总书记运用逻辑与历史相统一的方法论,对世界社会主义500年极其丰富复杂的历史发展进程,以非常简洁的六个逻辑阶段加以概括和分析。这是对世界社会主义发展史研究的重要贡献。对于中国特色社会主义发展的逻辑与历史关系,他深刻地指出:“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。”对于中国特色社会主义道路历史发展的逻辑进程,他指出,“它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。”由此,这条道路的逻辑起点推进到5000多年前的文明源头,强调了历史文化底蕴。

  历史是连续性与阶段性的统一,这种马克思主义的历史观也是重要的辩证方法论。习近平总书记明确指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。所以,我们要牢牢把握我国发展的阶段性特征。

  实干兴邦,认知与行动相促进

  习近平总书记多次强调:“空谈误国,实干兴邦。”这是千百年来人们从历史经验教训中总结出来的治国理政的一个重要结论。同时,“反对空谈、强调实干、注重落实,是我们党的一个优良传统”。所以,“实干兴邦”,既是对治国理政历史规律的深刻认识,也是对党的优良传统和作风的充分肯定。

  首先,“实干兴邦”,是对中国化马克思主义知行统一观和党的理论联系实际优良作风的继承与发展。中国文化哲学中具有丰富的知行合一论思想传统。对于这种理论与实践、“知”与“行”的辩证关系,习近平总书记多次要求全党,必须“以知促行,以行促知,知行合一”,强调“不断让思想自觉引领行动自觉、让行动自觉深化思想自觉”。

  其次,习近平总书记“实干兴邦”的知行合一论,更加强调“崇尚实干”,即实践和“行”的重要性。他指出,“崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的”“知是基础、是前提,行是重点、是关键,必须以知促行、以行促知,做到知行合一”“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫”。

  最后,习近平总书记“实干兴邦”的知行合一论,是科学工作方法论和正确政绩观。一是高度重视调查研究。这是干部“做好领导工作的一项基本功”,是谋事之基、成事之道。二是尊重客观规律,讲究工作方法。为了干成事,要真干、实干、苦干、巧干。所谓巧干,就是要尊重客观规律,讲究工作方法,力求取得事半功倍的成效。三是要找准路子,构建好的体制机制,做到精准有效。要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。四是要有“成功之道在于锲而不舍”的政治品格和持之以恒的钉钉子精神。五是要树立正确的政绩观。领导干部要有“政贵有恒”和“功成不必在我”的理念和境界,多做打基础、利长远的事,不要换一届领导就兜底翻,更不要为了显示所谓政绩去另搞一套。要努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  矛盾法则,重点与全面相协调

  习近平总书记强调,抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方法。这里,重点和全面的关系,就是矛盾法则的一种重要表现形式。

  对事物本身的矛盾及其各种关系的辩证思考和分析处理,是辩证法的本质和核心。习近平总书记指出,我们要学会运用辩证法,善于“弹钢琴”,处理好局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,在权衡利弊中趋利避害、作出最为有利的战略抉择。比如,关于改革方法论,他强调加强顶层设计和摸着石头过河是辩证统一的,在推进供给侧结构性改革战略中强调要妥善处理政府和市场、短期和长期、减法和加法以及供给和需求等四个关系,等等。

  矛盾法则,强调坚持两点论与重点论的统一。习近平总书记强调,在任何工作中,我们既要讲两点论,又要讲重点论,“没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的”。所谓两点论,就是要有全局观点、整体意识,要全面地观察问题、处理问题,切忌片面性。所谓重点论,就是做事要突出重点、抓住关键,防止平铺直叙、平均使力、不得要领。面对复杂形势和繁重任务,首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。

  习近平总书记特别强调问题意识,他指出“强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口”。增强问题意识,最终是要解决问题。习近平总书记强调,有问题并不可怕,关键是我们要共同解决问题,而不能被问题牵着鼻子走。这种不回避问题而用积极的态度去解决问题的理念和做法,是一条马克思列宁主义的路线,即科学的思想方法和领导方法。

  总之,马克思主义哲学是世界观、价值观和方法论的统一,是我们的“总开关”。学哲学、用哲学,把领导干部的思想方法搞对头,是我们党的优良传统,也是在新的时代条件下进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的重要思想理论准备。

  (作者为中国浦东干部学院原常务副院长、教授)


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛