首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

王立胜:努力破解经济学上的世界性难题

——学习习近平总书记关于社会主义和市场经济关系的重要论述

2017-10-10 11:12:56 《紫光阁》2017年第9期 王立胜

  习近平总书记指出:“在社会主义条件下发展市场经济,是我们党的一个伟大创举。我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了‘社会主义’这个定语。之所以说是社会主义市场经济,就是要坚持我们的制度优越性,有效防范资本主义市场经济的弊端。我们要坚持辩证法、两点论,继续在社会主义基本制度与市场经济的结合上下功夫,把两方面优势都发挥好,既要‘有效的市场’,也要‘有为的政府’,努力在实践中破解这道经济学上的世界性难题。”

  这一论述,鲜明地提出了将社会主义和市场经济相结合的重大意义和现实途径,为如何努力破解这道经济学上的世界性难题,提供了理论指导和实践方向。

  社会主义和市场经济相结合成为经济学上的世界性难题

  社会主义是制度,是运动,是道路,市场经济是资源配置和经济调节的手段之一。从理论上讲,两者的结合,不应该成为难题,但在实践中,却成为经济学上的世界性难题,其原因大致有几方面:

  —是以自由主义为代表的西方主流经济学者,片面迷恋市场经济,割裂政府和市场的关系,对社会主义不信任、诋毁和攻击,为社会主义和市场经济的结合设置障碍。强调自由放任理论与政策的新自由主义与古典自由主义经济理论,在西方经济学中长期占据主导地位,影响了全球绝大多数政党的政治主张和经济政策导向。自由主义经济学以贸易自由化、价格市场化和私有化为基本原则,主张自由竞争、自由经营、自由贸易,坚信自由竞争市场势力的自发作用能够保证市场出清和经济平稳增长。因此,他们坚持政府与市场泾渭分明的两分法,主张国家和政府只需充当为自由竞争市场经济创造良好外部条件的守夜人即可,反对国家对经济的干预和调控,指责微观层次和宏观层次的政府调控,诋毁公有制和社会主义。

  二是传统社会主义模式固守计划经济,误解市场经济,甚至认为市场经济是洪水猛兽,使社会主义和市场经济的结合成为难题。传统社会主义理论曾经长期认为计划经济是社会主义制度的本质特征之一、社会主义制度的优越性之一,市场经济就是资本主义的同义语,是洪水猛兽。因此,将社会主义与市场经济对立起来,在理论上否定了社会主义与市场经济结合的可能性。

  三是资本主义市场经济的弊端导致世界经济低迷,复苏乏力,特别是2008年的国际金融危机后,人们在反思现代西方主流经济学的现状及其面临的危机的同时,也对市场的作用和市场经济产生怀疑甚至否定,认为市场经济、完全市场化、新自由主义在全世界造成了巨大灾难,导致一些国家企业大量破产、资本外逃、债务深重、贫富严重分化,经济增长缓慢,至今没有完全走出危机的泥沼。资本主义市场经济危机重重,也使市场经济向何处去、社会主义能否和市场经济相结合,成为世界性难题。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛