首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

学习习近平总书记“7.26”讲话:世情国情党情的变与不变

2017-09-30 10:38:54 中国社会科学网 李木子

  我国长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。经济社会发展呈现出鲜明的阶段性特征。习近平总书记在讲话中强调:“要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。”其中有两层含义,一是我国长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变;二是经济社会发展呈现出鲜明的阶段性特征。

  社会主义制度在我国生根发芽后,政治、经济、社会、文化、生态以及党的建设得到长足发展,人民生活水平显著提高。但我国生产力仍不发达,自主创新能力仍不强,城乡区域发展仍不平衡,贫富差距仍然悬殊,就业和社会保障压力仍在增大,生态环境、自然资源和经济社会发展的矛盾仍然突出。可见,我国的社会主义仍然没有超越初级阶段,我国的基本国情没有变。

  不同发展时期的奋斗目标和发展方向不同,各自呈现出鲜明的特点。我国经济社会发展大致可划分为五个阶段。一是社会主义改造基本完成,社会主义建设全面展开;二是实行改革开放,着力推进脱贫致富;三是全面建设小康社会;四是全面建成小康社会;五是建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。我国现在处于全面建成小康社会的决胜时期,发展要更加注重全面、协调、可持续。习近平总书记在“7.26”讲话中作出了明确的指示,“在新的时代下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要在新的伟大斗争中赢取胜利”。

  社会主要矛盾没有变。矛盾双方主体均已发生改变。党的八大对我国社会的主要矛盾作出判断:“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。几十年过去了,作为矛盾的双方,不管是人民的物质文化需求还是社会生产力都发生了翻天覆地的变化,但是二者的矛盾仍然是社会主要矛盾。这说明,我国社会主要矛盾处于一种动态平衡,矛盾双方的改变不足以打破矛盾既有的平衡,或者说矛盾双方的量变仅表现为不同的发展阶段呈现出不同的矛盾水平,而矛盾关系没有发生质变。

  对于这一问题的理解是我国订制政策战略的重要依据。不能只关注我国的社会主要矛盾是什么,而是应该本着与时俱进的原则,关注这一矛盾内部发生了怎样的演变,搞清楚人民的物质文化需求呈现出怎样的发展趋势,搞明白社会生产力发生了怎样的变革,这样才能把握我国进入新常态的历史脉络,结合现实做出准确思考和判断。习近平总书记在“7.26”讲话中做出重要指示:“认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,我们要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题”。

  我国处于重要战略机遇期没有变。其内涵和条件都发生了深刻的变化。从国际上看,世界和平发展的两大主题没有变,中国的发展仍然处于重要的战略发展时期。但是在金融危机的冲击下,国际形势处于大变局中,原有的全球政治经济格局都发生了深刻的变化。一是我国经济实力发生深刻变化,跃升为全球第二大经济体,与此同时,西方国家把我国的发展壮大视为威胁,不断通过各种手段进行干扰和破坏。二是世界经济由危机前的快速发展到危机后的深度转型调整,原有的供求体系被打破,我们面临的机遇不再是简单纳入全球分工体系、扩大出口、加快投资的问题,而是转向扩大内需,提高创新能力,促进经济发展方式转变。三是我国现在面临着能否平和地由中等收入水平向高等收入水平迈进的考验,一方面不能再沿用低等收入水平向中等收入水平过渡的方式,另一方面不能照搬根植于不同土壤的国际经验,而必须要进行创新和改革。我们的关注点不能只局限于增长速度,更应关注深层次的经济结构优化和发展方式转变,即关注发展的质量和效果。四是我国在国际国内形势双重考验下进入经济新常态,国际国内环境不断变化,这就给我们的发展和改革带来新的挑战和机遇,我们必须解放思想,把改革和开放、改革和发展、开放和发展更加紧密地结合起来,在改革和开放中寻求更大的发展。

  坚持党的领导这一根本原则没有变。发展观和执政理念发生了变化。习近平总书记在讲话中强调,“必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力”,“只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利”。可见,坚持党的领导这一根本原则没有变。

  回顾我党的发展历程会发现,科学、民主、法治的执政理念占有越来越重要的地位。特别是十八大以来,习近平总书记反复强调依法治国,从严治党。中央出台八项规定,发出正风肃纪、从严治党的强烈信号,十八大以来的5年内,从巡视全覆盖、派驻全覆盖,到开展国家监察体制改革,党的自我监督机制不断完善;通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全党理想信念更加坚定,党性更加坚强。习近平总书记遵循科学发展规律、标本兼治的思路举措,是鲜活的马克思立场、观点和方法的生动反映。我们应当努力学习融会贯通,习而用之。

  (作者系中国社会科学院财经战略研究院助理研究员)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛