首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

进一步加强和规范党内政治生活

——学习习近平总书记视察山西重要讲话精神

2017-09-21 09:53:59 中国共产党新闻网 崔建周

党的十八大以来全面从严治党所取得的一条重要经验就是:党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。习近平总书记在视察山西的重要讲话中指出:“严肃党内政治生活,是全面从严治党的根本性基础工作。”这一重要指示,既深刻指出了严肃党内政治生活在全面从严治党中的重要地位和作用,同时更指明了我省下一步党的建设工作的重点任务和主要抓手。我们一定要以习近平总书记的讲话精神为指引,深刻汲取系统性、塌方式腐败的惨痛教训,把进一步加强和规范党内政治生活作为各级党委(党组)的重要责任,努力推动山西政治生态由“乱”到“治”最终走向“大治”。

一、 进一步加强和规范党内政治生活要把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》理解到位、执行到位

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)以党章为根本遵循,既点出了新形势下党内政治生活存在的突出问题、现实表现与巨大危害,又指明了加强和规范党内政治生活的原则、路径、方法和工作抓手,是加强和规范党内政治生活的基本遵循和强大武器。习近平总书记鲜明指出:“从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。”进一步加强和规范党内政治生活必须把《准则》的精神理解到位、把《准则》的规定执行到位。

(一) 把《准则》的精神实质理解到位。要进一步采取集中辅导、个人自学等形式组织广大党员干部深入系统地、全面地学习,确保党员干部知其然也知其所以然。习近平总书记强调指出:《准则》“每句话都有深刻内涵和明确指向,都不是可有可无的。大家要反复学习、反复思考、反复对照,不能大而化之、囫囵吞枣”。从实际情况来看,《准则》颁布已经半年多了,但是学习的情况并不十分乐观,少数党组织仅仅是敷衍了事地组织了几次学习,部分党员也停留在蜻蜓点水、不求甚解的水平上,根本没有达到学深悟透的要求,也就达不到高度认同、自觉遵守的目的。所以,各级党委(党组)仍然需要把组织党员学习《准则》作为思想理论建设的重点内容,以理论中心组学习、基层党组织“三会一课”等为载体组织党员干部逐字逐句读原文、解原理、悟原意,准确理解《准则》每一句话所蕴含的深刻含义与具体要求,推动《准则》精神内化于党员干部之心、外化于党员干部之行。

(二) 要把《准则》的各项规定都执行到位。目前一些党员干部错误地认为《准则》没有明确的处分规定,执行《准则》并没有刚性的要求,所以可执行可不执行。制度的生命力、权威性来自于制度的约束力、执行力。不能把《准则》当成“稻草人”“橡皮图章”,必须通过严格执行来提高、彰显《准则》的权威。把《准则》的规定执行到位,一定要认识清楚《准则》在党内法规中的地位和其约束效力。《准则》是党内仅次于党章的重要法规,其中既要正面倡导,也划出了党员干部行为的“底线”“红线”,对《准则》的违背就是违反党规党纪的行为,必然要受到党规党纪的处分。把《准则》的规定执行到位,就是要严格按照《准则》的各项要求开展党内政治生活,不折不扣地执行各项规定,严肃惩处任何有违规定的党员干部,切实树立起《准则》在加强和规范党内政治生活中的权威作用。把《准则》的规定执行到位,就要求在执行过程中不能留“天窗”、留“暗门”,必须避免虚化执行、打折扣执行、区别对待的问题,要坚持一把尺子、一个标准,坚决杜绝“初一十五不一样”“张三李四不一样”的现象。

二、进一步加强和规范党内政治生活要坚持问题导向,勇于直面问题、坚决解决问题

问题是现实中客观存在的影响目标实现的障碍或矛盾。只有发现并解决问题才能推动发展进步。人类发展进步的历史就是一个不断发现问题、不断解决问题的进程。党内政治生活也是如此,旧问题解决、新问题产生,在不断解决问题的过程中规范和加强党内政治生活。加强和规范党内政治生活应该从哪里入手?怎么样才能达到加强和规范的目的?关键在于是否解决了党内政治生活中存在的突出矛盾和问题。只有从解决一个一个具体的问题入手,才能靶向精准、逐步规范、日益加强。习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话指出:“党内政治生活因素复杂,具体到一个地方、一个部门、一个单位,问题各不相同。直面问题是勇气,解决问题是水平。要坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题,无论解决什么问题,都要综合分析、举一反三,使每项措施、每次努力都有利于加强和规范党内政治生活,有利于净化党内政治生态。”坚持问题导向就是要以发现问题作为出发点、以找准问题为关键点、以解决问题作为落脚点。

(一) 坚持问题导向首先要敢于正视问题。从当前情况来看,我省党内政治生活总体向好,但是,问题也普遍存在,有些地方和单位问题还十分突出。毫无疑问,任何一个地方、一个单位在党内政治生活中都必然存在这样那样的问题,只有问题大与小、多与少、这种问题还是那种问题的区别,而不是有没有问题的区别。个别党员干部轻视党内政治生活中的问题,有些认为“这些问题哪个单位没有,都是正常现象”,有的认为“都是些鸡毛蒜皮的事情不值得大动干戈”。我们必须清醒地认识到,“针尖大的窟窿能透过斗大的风”,党内政治生活中存在的任何问题都不是小问题,都会侵蚀党的执政基础、影响党的团结统一、破坏党内政治生态。所以,对待党内政治生活不能搞问题虚无主义,不能对存在的问题熟视无睹。面对客观存在的问题不能采取文过饰非、讳疾忌医的态度,而要以高度的政治责任感和敏锐性具备敢于正视问题的自觉和勇气。

(二) 坚持问题导向必须要找准问题。问题是普遍存在的,但是,在不同的单位和地方其表现形式、突出程度、严重程度会有所区别。有些党组织可能是组织生活不够正常,有些地方可能是执行政治纪律和政治规矩不够严格,有些单位可能是理论学习不够认真,有些部门可能是批评与自我批评不够热烈,有些领导班子可能是民主集中制贯彻不力。只有找准问题才能精准制导、解决问题。要仔细对照《准则》的要求,结合党的十八大之后查处的典型案件、腐败官员的深刻忏悔,深入分析党内政治生活不正常所产生的严重后果,深刻剖析本人、本单位、本地区在党内政治生活方面存在的突出问题、普遍问题,要善于从共性问题中寻找个性问题,从表面问题中发现深层问题,从所有问题中剥离出关键问题。

(三) 坚持问题导向最终要解决问题。发现问题是手段,解决问题是目的。正视问题、找准问题如同“十月怀胎”,解决问题才是“一朝分娩”。解决问题不能“眉毛胡子一把抓”,要善于抓重点带全局,首先要着力解决领导班子和领导干部身上存在的问题,着力解决那些与党的性质宗旨相悖、群众意见强烈、对党和人民的事业危害大的问题,着力解决那些“牵一发而动全身”的问题。解决问题要有敢于较真碰硬的勇气。党内政治生活中任何问题的解决都可能会遇到阻力,有习惯思维的阻力,有人情世故的阻力,甚至有来自领导权威的阻力。面对种种的阻力,必须敢于较真、敢于动真格,以“绝不放过”“绝不姑息”的勇气和“扭住不放”的“钉钉子”精神来推动问题的解决。解决问题还应有举一反三的能力。要着眼长远、着眼治本、着眼于机制建设,使每一次问题的解决、每一项举措都能形成有利于规范和加强党内政治生活的长效机制。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛