首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

学点哲学 武装头脑

2017-09-21 09:55:29 新华日报 陈先达

  人人需要学习。对很多人来说,专业学习都比较上心,因为它是“硬件”,是谋生手段和就业的技能,但却往往忽视学习哲学, 因为哲学被视为无用之学。这种看法, 当然是片面的。

  我们各级干部都应该学点哲学,尤其要重视学习马克思主义哲学。这是我们确立理想和信仰的基础,是我们用以处理复杂问题、认识和解决实际问题的世界观和方法论。理论动摇,信仰不牢。习近平之所以把马克思主义哲学看作中国共产党人的“看家本领”,就是因为学习马克思主义哲学对我们党的干部极其重要。

  学习哲学并不限于干部,对无论从事何种专业的人都是需要的。不学习哲学,我们就没有生命的精神支柱,没有正确的思维方法和分析、判断能力。人生的最大危机,不是仅仅因为没有某种专业技能,而是生活意义和生活价值的丧失,是思想信仰、理想和价值观的危机。

  可能有的人会说,我不是党政干部,我是科学工作者,我们最重视的是科学事实,是数据,是实证。可什么是事实?什么是数据?什么是信息?如果不首先解决一个重大的哲学问题,即世界的客观性问题,这些问题都无从解决。如果“心外无物”“心外无理”,一切都源于本心,那所谓事实,数据、信息无非是主体固有的,只存在于主体心中而非客观的,这种数据和事实对于探索科学真理有什么意义呢!何况科学家也是人,人生的意义和价值问题对他们同样重要。

  历史学离不开人和事,但历史学不单纯是记人叙事,必须分析为什么会出现这样的历史人物、发生这样的历史事件。如果历史没有事实,没有规律,历史是任人打扮的十八岁的小姑娘,这种历史除了戏说外,还有什么意义呢?要正确对待历史,就必然进入哲学领域。所有科学研究都不能没有哲学。

  或许有人说,我们既不是干部,也不从事科学研究,我们是普通人,我们就是过日子,哲学与我无关。这也不对。过日子照样有哲学。任何人不管多么普通,都在生活着。人为了什么活着,最使我们感到幸福和高兴的事是什么?人为什么会有空虚,会有烦恼?只要进入生活的目的,进入关于生活中的幸福和痛苦,进入如何看待生活中的甜酸苦辣、悲欢离合、生老病死,便进入了哲学领域。生活中,任何人都离不开哲学。只是自觉或不自觉而已。自觉的人,活得明白;不自觉的人,一世糊涂。

  担任领导工作的干部,一定要重视哲学学习。习近平就两次在中央政治局召开集体学习辩证唯物主义和历史唯物主义的会,做出了表率;我们一般党政干部包括从事其他职业的人都应该学点哲学。因为从实际工作到日常生活,可以说处处有哲学,处处需要哲学。因为没有哲学思维能力,我们往往看到的只是局部,而不见全体,只见树木,而不见森林。甚至由于思维方法不对头,容易陷入固执和偏见。“ 欲穷千里目,更上一层楼。”更上一层楼,就是上到哲学层次。毛主席把哲学比做望远镜,就是哲学能使我们登高望远。

  学点哲学吧,这会使我们看问题更明白。学习哲学有两种方式,一种是学习马克思主义基本原理,另一种是学习哲学如何在生活中的应用。

  尼采关于哲学有句话值得我们玩味。他说:“哲学是统帅,而不是士兵,是乐队指挥,而不是乐器的演奏者。”其实,我们既要学习专业,有一技之长;又要学习哲学,有一个善于思考全局的头脑。如果没有哲学思维能力,我们在工作或日常生活中碰到的种种问题,由于缺少一根哲学串线,不懂得它们之间的联系,就像散落一地的铜板串不起来,永远停留在就事论事的水平,而不可能高屋建瓴。

  (陈先达,著名哲学家,中国人民大学哲学院教授、博士生导师,主要研究马克思主义哲学。)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛