首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

我的阅读“三不主义”

2017-08-11 16:21:56 北京日报 周国平

  我是爱读书的人,每个人都有自己的阅读方式,我的阅读方式,归纳起来有三个“不”,这是我的“三不主义”。

  第一,“不务正业”——博览群书,不要受自己专业的限制。

  从中学开始我就是这样的,不受功课的限制,大量的时间都用在读课外书——那些对分数没有直接用处的书上。

  进入大学后,虽然我是北大哲学系的学生,但是读得最多的不是哲学类的书,而是文学——读了大量的小说。我觉得一个人没有必要被自己的专业、被自己目前规定的那样一个身份限制住。况且,文史哲是没有界限的。如果一个人仅仅被自己的专业限制住的话,他实际上实现的是一个工具的价值,没有把自己作为一个完整的人。

  第二,不走弯路,直奔大师。

  虽然我读书打破界限,但是无论是在文史哲哪个领域,都是直接去读那些最好的书——经典著作。当然可以称为经典著作的也很多,在经典中如何选择?这是一个灵魂寻找另一个灵魂的过程,我真的觉得人和人之间是有超越时空的灵魂的亲缘关系的,读书的过程就是你去辨识你的亲缘关系在哪里的一个过程。年轻人读书要读经典。

  第三,“不求甚解”,为我所用。

  哪怕是读经典著作,也不要端起作学问的架子,就是当闲书读——闲读。我理解的闲读要“不求甚解”,阅读是为了让自己的精神成长,所以没有必要去死抠某句话的深刻含义是什么,只要你感到有收获就行了。读完一本书之后,觉得它讲的东西其实我也想到过,但是类似的想法是沉睡着的,没有醒来,读过书后把它唤醒了,这个时候我觉得是最快乐的。这个读书的过程是一个发现自己的过程——你发现自己还有这么多好东西,它们苏醒了,开始像种子一样生根发芽,开花结果了。写作大概也是这样的过程。所以,哪怕是那些伟大的天才写的书,你也不妨当作闲书来读,能收获多少就收获多少,顺其自然,越是保有这样放松的心态可能收获就越大。

  我将书大概分成三种。第一种是翻都不要翻的,如鸡汤类,现在很火的,但这些书不会让你有所提高,而且你看得越多越平庸,你会被它的平庸同化。第二种书可以翻一翻,譬如说可以看个三分之一,甚至可以全部看一遍,但是看一遍就够了,它会给你一点收获,这种书算是比较好、有一定品质的书了。第三种就是可以反复读的,每一个字都要仔细读,这种书就是我说的经典著作,因为经典著作是经得起时间考验的,你读了以后就有了高度,也同时拥有了一个标杆,拥有了识别能力。再读书时,你就会知道哪些书可以读,哪些书可读可不读,哪些书不可读,哪些书应该读。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛