首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

一篇重要的马克思主义文献

2017-08-09 14:39:47 北京日报 彭劲松

  习近平总书记“7·26”重要讲话,就新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题作了深刻全面的阐述,提出了关系党和国家当前和未来发展的一系列全局性、战略性、前瞻性判断和举措,深刻阐述了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,是引领全党不忘初心、继续前进的一篇重要的马克思主义文献,对当前和今后一个时期的工作具有极强的指导性。这是把握讲话精神的重中之重。

  其一,改善民生,让老百姓过上好日子。

  根据唯物辩证法抓住重点带动面上工作的要求,把握人民群众期盼和需要的新变化,努力改善民生,进一步解决人民群众最为关心的社会问题,努力提供更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,让人民群众在改革发展中有更多的获得感、尊重感、幸福感。这是工作的出发点、立足点、落脚点,也始终是工作的重心。

  其二,正确认识和把握社会主义初级阶段这个最大国情。

  坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,认识和把握我国社会发展的阶段性特征,把握历史和现实、理论和实践、国内和国际等相结合的战略机遇,把握我国社会发展的新历史方位,把握党和国家事业发展大局。从社会主义初级阶段这个最大国情和最大实际出发,更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点,要求我们坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。这里一方面强调了应该继续坚持的工作原则、方向,另一方面强调了应该着力加强和改进的工作重点。

  其三,高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。

  理论建设和武装从来是党的重要工作。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,始终强调理论必须同实践相统一,始终强调以理论创新成果武装全党。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新。习近平总书记指出,时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括。

  党的十八大以来,习近平总书记发表一系列重要讲话,提出治国理政的一系列新理念新思想新战略,是我们党的重要理论创新成果,是21世纪马克思主义的集中体现,是坚持和发展中国特色社会主义的重要指导思想,是我们党对于人类思想的重要贡献,需要在全党全社会范围内进一步加大宣传教育落实力度,下大力气做好进思想进头脑进课堂有关工作,使我们党的指导思想与时俱进。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛