首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

领导干部为什么不能抛开马克思主义

2017-07-14 11:11:57 人民论坛 韩爱叶 张金钟

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合强调要加强理论工作,明确要求“领导干部特别是高级干部要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”。纵观近年来犯错误官员的共同特征,不难发现他们往往是“屁股坐歪了”、“脑子想偏了”、“作风漂浮了”。归根结底,就是抛开了马克思主义。如今,面对“两个一百年”奋斗目标,以及中华民族伟大复兴中国梦的召唤,广大领导干部需要从马克思丰富的思想“遗产”中汲取养分。为此,广大领导干部首先必须明确三点,即马克思主义没有过时、马克思理论不是高高在上、马克思本人平凡而伟大。

  马克思主义提供了可为之奋斗终生的信仰

  马克思主义关注的是人的现实解放与幸福,而非宗教信仰所宣扬的彼岸的永恒,在这个意义上说,马克思主义提供了可为之奋斗终生的信仰。个别人讲马克思主义过时,是因为他们并不了解马克思主义。暂且不论马克思主义对今天西方社会危机的屡屡印证,也不论马克思主义如何不断丰富发展、与时俱进,单是从马克思主义的价值追求上看,就会知晓其旺盛的生命力。马克思的墓志铭是摘自他《关于费尔巴哈的提纲》一文中的经典语句:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”以改造世界为指向的马克思主义,始终是与世界同步发展的,有着强烈的价值追求和使命责任。中国有着五千多年的传承历史,中国人民更能体会马克思主义理想信仰的厚重。应该说,马克思主义过时论调是一种历史虚无主义。

  马克思主义是革命的理论,更是人本的哲学,其价值追求在于人的自由全面发展。在阶级社会中,马克思主义是指导被压迫群众革命的理论;在社会主义社会中,马克思主义是指导人民群众追求自我全面发展的科学。伴随改革开放的全面持续深入,一些发展中的难点问题集中凸显。对于广大领导干部而言,爬坡过坎儿考验的不仅是过硬的本领,更是坚定的信念。2013年1月,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上指出:“革命理想高于天。”2016年7月,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,对全党发出“不忘初心,继续前进”的告诫。无论是高于天的革命理想,还是继续前进的初心,其背后都是马克思主义赋予社会主义事业建设者的信仰。

  马克思主义提供了指导改革发展实践的科学理论

  现实生活中,马克思主义容易被束之高阁,个别人甚至认为马克思主义高高在上、高深艰涩,但这其实是由于他们缺乏对社会发展的观察。事实上,马克思主义一直在指导着我们的社会实践。马克思主义是源于实践并指导实践的科学理论,不是故弄玄虚,更不是僵化的“本本主义”,原因就在于它给我们提供了正确的认识方法和评判标准。马克思指出:“问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。”无论是在理论初创的革命战争年代,还是在理论丰富发展的和平建设时期,马克思主义都是在认识问题、解决问题中展现学说价值。列宁说:“马克思的理论是无所不能的,因为它是真理。”而真理的价值恰恰就在于认识问题、解决问题。应该说,中国社会主义革命建设的每一项重大成就,都有马克思主义指导的作用。

  马克思主义学说是永远开放的思想体系。极具中国风格的“实事求是”,高度概括了马克思主义的本质。正是因为有了“解放思想,实事求是,团结一致向前看”的指导,才最终开启了中国全新的跨越式发展历程。回顾我国历史中的重大历史事件和政策决定,都能看到马克思主义的身影。举例来说,马克思主义中关于政党的理论就有对中国共产党的指导。中国共产党不仅是一个表达阶级利益的政党,更是社会主义建设事业的领导核心。在很大程度上,党的科学定位助力中国发展走出了“阶级斗争,一抓就灵”的简单斗争模式。而党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,更是对马克思主义发展理论的重要遵循和拓展。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛