首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

从“知书达理”到“仕必为学”

2017-04-27 14:12:24 山西日报 艾斐

  从“知书达理”到“仕必为学”,是时代的需求与期愿。

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。因为事要人干,事在人为。人,始终都是生产力诸要素中最基本、最活跃的决定性要素。之所以如此,盖因人有思想、有智慧、有道德、有精神,特别是秉有超常的创造性与强大的进取力,而这一切又都源于文化,是文化的秉赋和给予。由此可见,文化对人的不可或缺性与极端重要性。然而,文化并非人之生命与生活的自然衍生物,它是要通过学习来撷取和获得的。早在启蒙读物《三字经》中便有“性相近,习相远”“人不学,不知义”的教诲,由此而笃定读书对人的生命与生活之必要和必须。因为读书是对实践的无限延伸和扩大,所有得以传世和醒世的书籍都是对前人和他人获得成功的实践经验的归纳与总结,由此而使读书成为我们进行学习的基本方式和主要途径。正是在这个意义上,习近平总书记指出:“事业发展没有止境,学习就没有止境。”“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”他引用古人的名言教导干部:“学者非必为仕,而仕者必为学”。他说,“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式。”

  人类社会的历史进程,在本质上是文化与文明的生成与发展过程,而书则是在这个过程中文化与文明所发出的跫音和所留下的履迹,是人和人类社会不断走向文明与发展的引擎和阶梯。人类正是利用书这一形式将数千年以来所积累、所创造的文明与智慧集中起来,传播下来,并成为智慧与文明的源流所在与永恒存续。正是在这个意义上,习近平总书记不仅强调指出:文化自信“是更基础、更广泛、更深厚的自信”,而且充分肯定文化自信是引领和推动时代变革、社会进步、历史发展的“更基础、更深沉、更持久的力量”。故此,在大变革、大发展的时代里,我们要深化改革、创新发展,要尽快尽好地实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,就必须拥有文化,必须做文化的传承者与创新者,必须站在时代文化的前沿阵地,并以强大的文化软实力领航和驭动时代之艟艨巨舰的奋发向前。为此,我们就必须与书为伴,认真学习,把我们的生活筑成文化高地,在我们的心中结起读书情缘。

  由于举凡得以编撰、印制、赓传、流布的书,就都肯定是对前人和他人在长期社会实践与创新实践中所获之感悟、体会、创造和经验的归纳与总结,所以书的内容也便及其丰富而广博。它既是智慧的结晶,又是经验的总结,更是思想爝火的燃烧和精神铀质的升华。完全可以说,举凡我们在生活、生产、工作、心志、体魄、情韵诸方面遇到的问题、碰到的难题,都可以从相应的书中找到答案,得到释疑,以致令我们改变思维,提升认知。不论你是学什么科目、干什么工作、从事什么职业和遇到什么问题,书都会满足你的期待与需求。因为书中有“道”,可以使你思想敏慧和精神高尚;书中有“业”,可以给你足够的技能和知识;书能解“惑”,可以帮你纾除脑中的迷茫与心中的疑虑。当然了,书的作用在总体上和本质上,尤其能够使你得到快速成长与全面提升,使你满腹经纶、气质高雅、道德清明、素养丰赡、秀外慧中、才彦满满。所以,自古至今,举凡名人之谓与盛世之谥,就都无不与书广结善缘、无不将书视为密友。

  统计资料表明:连续多年,我国的年人均读书量都一直徘徊在2.5到3.6本之间,这大大低于世界上其他许多国家。尤其是在我们这本来就已很少的读书数量中,还多为工具理性之类的书,即为了应对考学、考研、考职、考“官”,炒股、经商、赚钱、娱乐而“急用先学”。与此同时,却鲜有为了丰赡思想、增长智慧、修持道德,扩大认知、提升品格而赍志苦读、奋发学习的。此种情形的出现,委实值得我们反躬自问、扪心自诘!因为在这个过程中,被许多人看作“无谓”而又“无用”的东西,实际上却恰恰是对人之成长与成就极为重要、极为有用的东西。这种“重要”和“有用”,不唯是持久、深切和带有根本性的,而且更绝非人们眼前诸许物质化、利欲化的东西所可比与可及。对于此,只要我们看看社会发展的历史和名人成长的过程,便自会从中得到点化与启迪。

  我们所处的是一个信息和知识爆炸的时代,在这种情况下,我们抓紧学习还唯恐不及呢,更何谈什么怠学、惰学、弗学?正像习近平总书记所指出的那样:“现在,有的干部学风不浓,玩风太盛。这样‘以其昏昏,使人昭昭’是不行的!是要贻误工作、贻误大事的!”除了不读书、少读书之外,再就是功利化、碎片化、浅泛化、娱乐化的所谓“阅读”相当盛行,往往都是风掠睫毛眨、雨过地皮湿。所以,习近平总书记引用古人的话告诫干部:“学者非必为仕,而仕者必为学。”他说:“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”

  有了这种认识,就自会对读书学习产生兴趣。正像习近平总书记所指出的:“有了学习的浓厚兴趣,就可以变‘要我学’为‘我要学’,变‘学一阵’为‘学一生’。学习和思考、学习和实践是相辅相成的,正所谓‘学而不思则罔,思而不学则殆’。”

  (作者为山西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员、中国红色文化研究会副会长)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛