首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

以共同学习切入建设学习型家庭

2017-04-24 13:59:53 天津日报 王柏秋

  去年公布的2015年我国国民人均纸质图书阅读量为4.58本,连续多年在6本以下徘徊,大大低于国际水平。与此同时,我国出版业产能过剩十分严重。现在我国年出版量是40多万种,位居世界前列,人均阅读却难与发达国家相提并论。读书学习在我们国民素质建设中可谓任重道远。

  从小说体人类学著作《金翼》的研究成果谈起

  《金翼》是人类学家林耀华以小说为载体呈献给读者的研究中国家庭构建与延续的扛鼎之作。记述闽江上游两个农民家庭生活史,其中一家经过逆境继续繁荣,另一家最初也很兴旺而后却衰落。尽管小说叙述的是辛亥革命之后的三十多年的故事,从中仍然可以照射到我们当下的现实生活。改革开放中成长起来的站上世界舞台的企业家马云把阿里巴巴以及自己成功的秘诀归纳为:梦想、学习和坚持。马云所说,与《金翼》中成功家庭的例证何其相似。

  所谓“富贵传家,不过三代;诗书传家,继世绵长”,千百年来几成共识。诗书传家是以德育人的,虽可能一时衰败,但总能在一两代后出现英才,重振宗族,使之绵延不绝。习近平总书记说:“努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。”家庭、家教、家风的建设都有赖于学习型家庭建设,使学习逐渐成为广大家庭成员的内在需求。

  以家庭餐桌为载体,从细微处持之以恒地构建学习型家庭

  农耕时代,家庭成员共同学习的时机相对丰富,比如研读古人传记,会发现坚持“耕读传家、诗书济世”的家庭,多有家庭共学、共读的经历。诗书,是许多家庭多代际延续的基因,耕读成为家族兴盛与持续的保障条件。

  随着新经济时代的到来,人口流动、家庭小型化,不可避免地将家庭共同时间碎片化。随着居住条件的改善,家庭中留下可以作为共学载体的应是功能单一的餐厅、餐桌了。许多家庭一日三餐,往往是早餐匆匆忙忙,中午全家人各自在外就餐,因此我们建议围绕餐桌,把握晚餐前后时间,开展家庭共同学习。

  餐厅可以聚拢家庭成员,餐桌可比课桌。许多犹太人传记故事里都有餐前餐后家庭成员共同交流共同学习的记录。天津开发区曾组织赴海外培训人员入住外国家庭体验观察生活。众多参与培训的人都对外国家庭晚餐后的交流学习活动记忆犹新,也有回国自身践行的范例。

  工作劳累一天,舒缓的晚餐不仅是生理的补充也会成为精神情感的滋养。晚餐后,不要急于各自占领电视书房电脑等,家庭成员坚持再围坐半小时或一小时,交流各自见闻、沟通信息、传播知识、研讨一些热点事项。长期坚持下去,平均每天共同学习一小时的学习型家庭建设的目标,就会水到渠成。

  发挥终身教育机构独特优势,大力推进学习型家庭建设,助力泰达双创

  社区学院、老年大学等终身教育机构在推动学习型家庭建设方面具有独特优势。以开发区社区学院为例,开发区社区学院注册学员近6000人,学员基本都具有家长身份,他们这些家长无疑是建设学习型家庭的最直接推动力量,同时也是学习型家庭建设的受益者,更是社区学院推动泰达学习型家庭建设的坚实基础和独特优势。

  社区学院可以直接联系辅导万千家长开展家庭学习。围绕餐厅餐桌做文章,把家庭共同学习作为学习型家庭建设有力载体,努力实现家庭每天共同学习一小时的目标。最大限度地调适家庭关系,调适家庭与社会的联系,把家庭建设得健康幸福。

  当然,学习型家庭建设也需要社会各方面为其创造条件。有上海学者研究认为,大型购物中心的建设看似产生了集约化消费优势,却极大地浪费了消费者的闲暇时间,挤压居民读书学习的时间。此种考量,确应纳入城市商业规划布局之中。像美国洛杉矶那样把居民的一切活动都绑架于汽车轮子上的城市设计,已经让人生厌,应引以为戒。

  (作者为天津经济技术开发区社区学院院长)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛