首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

学党刊用党刊的政治价值及理论逻辑

2017-04-20 15:34:55 求是网 董振华

  “四个意识”具有丰富的时代内涵和实践价值,构成了相互联系、相互支撑的有机整体。其中,政治意识是根本,确保方向和立场正确坚定。增强政治意识不仅具有深层的理论逻辑,而且对于中国共产党带领13亿人民为全面建成小康社会而奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提出了时代要求,具有重要的实践价值。学党刊用党刊具有重要的政治价值,对于全党统一思想和价值认同,统一行动和凝聚力量,具有十分重要的意义和深刻的理论逻辑。

  中国共产党作为一个政治组织,担负着神圣的政治责任,如果要完成政治使命,不可能一盘散沙和四分五裂,必须心往一处想,劲往一处使。这就需要通过改造主观世界统一思想,同时又要统一行动改造客观世界。

  整个人类活动,可以分为两类:一类是认识世界、一类是改造世界。认识世界和改造世界不能分开,但认识世界不是目的,认识世界的目的在于改造世界。但是,如果想有效地改造世界,必须以正确认识世界作为前提。为什么?因为要想有效的改造世界,必须把搞清楚认识世界的两个问题作为前提:一是要明确“这个世界是什么”,另一个要明确“想把世界改造成为什么样子”。如果不知道这个世界是什么,怎么改造世界?如果不明确想把世界改造成为什么样子,往哪个方向改造世界?这两个方面缺一不可。第一个方面是“事实判断”,即搞清楚“事实是什么”,服从唯物论原则,也就是说不依照个人愿望和情绪而转移,事实就是事实,唯一不同的是我们的认识符合事实或者不符合事实,符合事实就是真,不符合事实就是假。第二个方面是“价值判断”,即好坏、善恶、利弊等,这是一个内在标准和主观尺度,每个人依据不同的价值标准对同一个对象可以作出不同的价值判断。对一个事物的认识我们无非就是事实判断和价值判断两个方面,其认识结果大致可以概括为“是非利弊”四个字。是非就是事实判断,利弊就是价值判断。

  那么这个认识有什么意义呢?事实判断对应实然世界,价值判断对应应然世界。实然世界就是我们的客观现实,应然世界就是我们的理想。我们知道,理想和现实不可能分开,所有的理想都是基于一定的现实而对现实的超越,所有的现实都会产生一定的理想,但是二者绝不会重叠,二者总是保持着或远或近的距离。把二者连接起来需要一个中介、桥梁,这个中介、桥梁是什么呢?那就是改造世界的实践活动。所有的人类活动都是基于现实、通过实践、达到理想的一个过程而已。例如,我们的中国特色社会主义伟大事业,需要我们首先确定一个总依据,这就是我们的现实,就是我们现存世界的样子,也就是三个没有变,十八大报告清楚指出,我们处于并将长期处于社会主义初级阶段的国情没有变,社会主要矛盾没有变,我们仍是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变,这三个没有变就是我们的现实,我们所有的决策、判断、路线、方针等等都必须依据这个现实出发,既不能落后于时代,也不能超越于现实。这就是我们的实然世界。以此出发,我们是不是要确立一个总目标呢,这个总目标就是我们的理想,就是两个百年的奋斗目标,在当前的基础上实现复兴伟大中国的中国梦。建党100周年,全面建成小康社会,建国100周年,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,达到中等发达国家水平,有了总依据、总目标还不行,这还是认识问题。如何从总依据出发达到总目标呢?按照总路线、我们一步一步脚踏实地去解决问题。

  所有的我们的应然世界都服从价值理性,而从实然世界到应然世界的所有人类活动都服从工具理性。大家经常听到这样一种说法,这个社会物欲横流,工具理性泛滥、价值理性缺失。乍听上去价值理性是好的,工具理性是不好的。其实不然,二者并无所谓好坏,而是一个不能少。缺失二者任何一个才是不好的。工具理性解决的是“怎么办”的问题,价值理性回答了“为什么”的问题。也就是说,既要有想法,还要有办法。想法服从价值理性,办法服从工具理性。如果只有价值理性没有工具理性,就是空想,反之就不知道干什么。因而二者缺一不可。既要仰望星空,又要脚踏实地。仰望星空为了找到方向,不迷失。脚踏实地是为了找到办法,不能光有方向没有办法。毛主席曾把马克思主义比喻为分析一切工作的望远镜和显微镜,这个比喻非常神奇。我们需要望远镜寻找方向,要不然走着走着会迷路,需要显微镜看清脚下,没有望远镜就会迷失自我迷失方向,但是总带着望远镜走路也是不行的,看不清脚下难免跌跟头,但是如果只带了显微镜走路,没有远虑必有近忧,走着走着就迷路了。所有两方面缺一不可。望远镜解决价值理性问题,显微镜解决工具理性问题,解决现实问题。从理论上来讲,工具理性价值理性二者不能割裂。必须是统一的,所有的工具理性都服从和服务于价值理性,做事情都是有目的有价值理性的,所有的价值理性都必须以一定的工具理性作为载体和实现手段,缺一不可。

  作为一个政治组织,必须树立政治意识,不仅要用显微镜在现实实践中解决好如何团结一致、共同发力、改造世界的问题,更重要的是要用望远镜在理想目标上解决好如何达成共识、统一意志、认识世界的问题,提供价值理性,确保正确的政治方向,回答我们革命、建设和改革等社会实践活动的根本意义和价值。中国共产党作为一个马克思主义政党,所遵循的最根本的价值理性应该是和其基本立场相一致的,其深层的理论逻辑是马克思主义的根本立场,即人民大众的立场。

  这个立场和马克思主义创始人的人生理想和价值追求是分不开的。马克思的人生理想和价值追求就是为了人民大众的解放和自由。早在中学毕业的时候,马克思的这一理想就已经基本确立。1835年他在《青年在选择职业时的考虑》这篇作文中,就以非常优美的语言充满激情地表达的这一崇高理想,其中这么一段话至今仍然被我们广泛传颂和引用,“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

  “选择最能为人类福利而劳动的职业”,这是什么,这就是人民的立场、群众的观点,就是为了人民大众的自由和解放。在《共产党宣言》中,马克思恩格斯把这一政治立场和人生理想正式表达为这么一句话,“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”我们一代一代共产党人正是始终坚守着马克思主义的这一根本立场,不断带领和团结人民群众进行革命、建设、改革和发展,从胜利走向了更大的胜利。

  从马克思恩格斯在《共产党宣言》中明确提出共产党人始终坚持为无产阶级、为绝大多数劳动人民谋利益,到列宁强调党是无产阶级的先进部队,要为人民群众服务、代表他们的利益;从毛泽东同志关于共产党人必须全心全意为人民服务的重要思想,到邓小平同志关于必须把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量改革和一切事业根本标准的重要思想,再到以习近平同志为核心的党中央明确提出人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,在这些重要思想中我们可以清楚地看到一条一脉相承又与时俱进的思想主线,这就是:始终站在人民大众立场上,一切为了人民,一切相信人民,一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益。这就是马克思主义的根本出发点和落脚点,也就是基本的政治立场。正如习近平总书记一再强调的,“始终站在人民大众立场上,始终不脱离、不动摇这个立场,这是共产党人掌握马克思主义世界观的重大问题”。

  党的十八大以来,党中央根据这个政治立场,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦这一总体战略目标,在经济、政治、文化、社会、生态、党的建设以及外交国防等方面进行一系列的战略部署和战略实践,形成了实现中国梦的系统战略路线图。新形势下,不管是协调推进“四个全面”战略布局,还是践行新发展理念;不管是啃下深化改革的硬骨头,还是打赢扶贫脱贫、供给侧结构性改革等攻坚战,都要求从政治上考量、在大局下行动、围绕核心聚力、向党中央看齐。其中,坚定的“政治意识”,是我们决胜全面小康、实现中华民族伟大复兴中国梦的思想基础,是推进伟大事业和伟大工程的强劲动力。只有解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,从而以信仰的力量凝聚意志和共识,同时以铁一般纪律凝聚力量和统一行动。心往一处想,劲往一处使,中国共产党才能够带领人民群众应对新的历史特点的伟大斗争,更好地坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,从而担负起实现中华民族伟大复兴的神圣使命。在这个过程中当然离不开党刊发挥重要作用,在“举什么旗”、“走什么路”、“到哪里去”、“怎么去”等一系列问题上在全党统一思想,达成共识,凝神聚力,统一行动。

  (中共中央党校哲学教研部副主任、教授、博士生导师)

 

 (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛