首页 > 谈学习 > 学者谈学习 > 

高级干部的学习收到了“绝大效果”

——延安时期我党怎样应对“本领恐慌”

2017-01-12 09:39:12 北京日报 王涛

延安时期红军战士在学习


  中国共产党历来重视抓全党特别是高级干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。延安时期,面对干部队伍里的“本领恐慌”,毛泽东号召领导干部尤其是高级干部必须加强学习,并且在不妨碍工作与战斗前提下,把学习办成一场运动。在毛泽东的直接参与和领导下,高级干部的学习运动收到了“绝大效果”,取得了丰富经验。

“有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人”

  全面抗战爆发后,中国共产党面临着前所未有的复杂局势,毛泽东指出,我们必须战胜日本帝国主义,必须建设新中国。而在当时,有独立工作能力的干部缺乏,成为困扰我们党的严重问题。因此,毛泽东提出要加强对干部的各种教育,尤其是整风教育和思想教育,而在各种干部中主要是高级干部的教育。毛泽东有一个基本判断:只要中央与高级干部是团结的,全党必能团结;只要共产党团结,必然无坚不破。

  毛泽东在讲到学习问题的重要性时说:有了学问,好比站在山上,可以看到很远很多东西。没有学问,如在暗沟里走路,摸索不着,那会苦煞人。共产党要领导几千万几万万人的革命,假使没有学问,是不成的。所以,高级干部加强学习,不仅是不断认识自己、提高自己的重要途径,而且是增强党的团结、应对困难局面、迎接光明未来的迫切需要。

  在抗日战争中我们党在抗击侵华日军的同时,还要应对两种困难,一种是反共高潮困难,另一种是我们自己的经济困难。如果高级干部的能力不提高一步,就不能顺利渡过黎明之前的黑暗。毛泽东告诫全党,无论困难局面多么严重,也不能放弃学习,要“一面战斗,一面学习,百折不回,再接再厉”。

  高级干部要有远大的政治眼光与政治家的风度,学习的目的不仅要立足现实,更要放眼未来,使自己不但能治党,而且能治国。毛泽东多次讲到,要以季米特洛夫所说的四条标准(无限忠心、联系群众、有独立的工作能力和遵守纪律),来检验高级干部的学习成效。他勉励高级干部学好了以后,要把党中央的决心贯彻下去,领导人民干两个革命:一个是新民主主义革命,一个是社会主义革命。

  可见,毛泽东在谋划高级干部的学习运动时,是从全局高度、战略高度出发的。他明确要求,高级干部在学习运动中的主要目的是改变作风、改变观点、改变思想方法、团结干部、团结全党。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛