首页 > 谈学习 > 学习型组织 > 

达旗国税局创新自选动作力促“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-11-09 10:15:55 内蒙古日报 张晓宇

  为促进全局干部边学边做,保证学习热情,铸造税务铁军新形象,达拉特旗国家税务局积极探索,以全方位多角度的推进方法,引导全局党员干部主动参与。在规定动作保质保量完成的情况下,保证自选动作亮点突出,实现了“两学一做”学习教育常态化制度化在全局的深入创新开展。

  把握时代脉搏,紧跟社会热点,把理论学习作为“两学一做”学习教育常态化制度化推进的主阵地。达拉特旗国家税务局通过按期组织党组中心组理论学习,不断增强领导干部“四个意识”、坚定“四个自信”,把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的举措、领导工作的本领;通过每月举行四期全体党员思想政治理论集中学习,运用党员学习讨论、视频观看、讲座观摩、自学交流等多种形式,把党的政治优势、组织优势转化为推动税收事业科学发展的新优势;通过每月7号持续开展“支部主题当日”活动,含纳“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内基本组织生活等各项内容,使其成为严格党员管理、严肃组织生活、促进作用发挥的重要载体。全方位、系统性学习教育方案的实行,让国税局从上到下有着良好的精神风貌与责任意识,为该局税收事业的发展理思路、校方向。

  融入日常生活,丰富文娱形式,把集体活动作为“两学一做”学习教育常态化制度化推进的演练场。达拉特旗国家税务局通过举办“落实从严治党 打造税务铁军 如何从我做起”主题演讲比赛,激发了干部职工的工作学习热情和自律意识;通过组织“我们的春节·一人一道拿手菜”,加强了职工的凝聚力与向心力;通过在“学雷锋纪念日”举办“旧物交换、变废为宝”活动,让广大党员干部发挥带头作用,为可持续发展贡献力量;通过组织参观达拉特旗党史展览馆,让干部职工以史为鉴、忆苦思甜,不忘光辉历程,不负时代使命;通过开展一系列“道德讲堂”活动,让干部职工以时代先锋为榜样,以严于律己为要求,树立崇高理想与信念。丰富的活动形式、多彩的活动内容,切实提升了干部职工“两学一做”学习教育的参与度,保证了党员干部的学习实践热情。

  全面助力“营改增”,加强部门联系,把税制改革作为“两学一做”学习教育常态化制度化推进的落脚点。在国地税合作日益深化的今天,达拉特旗国家税务局将党建成果全面落地,不仅积极推进国地税联合网上办税服务厅建设,全面实现办税窗口“一人一窗一机”国地税业务通办,同时建成“达拉特旗纳税人学堂”微信公众号,打通了国地税联合纳税服务的“最后一公里”。通过在办税服务厅设立“党员示范岗”、组织税务干部在“中国税务林”基地参与义务植树、积极参与地方帮扶工作、开展税法宣传进社区等活动,不仅切实提升了纳税人的税法遵从度,让税收优惠政策助力“双创”浪潮,同时也是该局践行“群众路线”最生动、最实际的写照。专业扎实的税务工作作风、敬业务实的“蒙古马精神”,使得该局“两学一做”学习教育成就硕果累累,在全市纳税服务推进工作中位列前茅。

  构建责任体系,夯实全面从严,把党风廉政建设作为“两学一做”学习教育常态化制度化推进的管理员。达拉特旗国家税务局完善和落实了党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党办推进落实、部门负责人“一岗双责”的党建工作责任体系,着力加强“废、改、立”工作,针对党建工作制度的进一步规范。在原有的党建工作制度如党员及党费管理制度、党员发展制度、党的组织的生活制度的基础上,修订和完善了不合格党员处置制度及违法违纪党员定期排查清理制度等15项工作制度,为巩固“两学一做”学习教育成果、夯实基层党建基础提供了强有力的制度保障;对于在“两学一做”学习教育中涌现出的优秀共产党员、基层税干、先进基层党组织该局也及时进行表彰,做到学有典型、做有楷模,引导广大干部职工见贤思齐、比学赶超。严肃的责任制度,正面的积极引导,保证了该局“两学一做”学习教育重实效、抓长效,向常态化建设提供有力保障。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛