首页 > 谈学习 > 学习型组织 > 

把学习当成一种政治生活方式

——对娄底市加强和改进干部理论学习的调研

2017-10-30 11:36:27 湖南日报

  中共湖南省委宣传部

  中共湖南省委讲师团

  联合调研组

  党的十八大以来,娄底市委站在严肃党内政治生活的高度,坚持把学习当成一种政治生活方式,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,以党委(党组)理论学习中心组为龙头,以领导干部为重点,努力用党的理论创新最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,取得积极成效。

  贯穿学习始终的“主题红线”

  调研发现,娄底市委坚持以政治学习为根本,努力把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题和主线贯穿学习始终,掀起了干部学理论、用理论的热潮。

  坚持读原著、学原文、悟原理,吃透精神系统学。学习专门读本,把《习近平总书记系列重要讲话读本》《习近平谈治国理政》等作为干部必备的学习读本。组织专题培训,有组织有计划地对各级党员干部进行轮训,如组织县处级领导干部专题研讨班、乡镇党委书记乡镇长培训班等。由领导授课或邀请专家辅导,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。开展专门宣讲,组织“好声音讲坛:讲话精神进基层”百姓微宣讲,开展“学而习讲坛:中国共产党的自信从哪里来”微宣讲比赛。

  坚持看大局、顺大势、抓大事,把握节点及时学。把握重要讲话节点及时学。习近平总书记7·26重要讲话精神公布后,市委中心组便要求成员抓紧自学并于7月31日进行了集中学习。把握重大事件节点及时学。2016年市委第一时间组织收看中央纪念长征胜利80周年座谈会,集中学习习近平总书记重要讲话精神。把握重要读物出版节点及时学。2017年6月,《习近平讲故事》出版发行,市委第一时间将该书列入“两学一做”及责任心教育阅读书目。

  坚持看成长、看经历、看实践,追溯源头深入学。联系习近平青年成长经历学。通过学习《习近平的七年知青岁月》,大家明白了“梁家河七年知青岁月,正是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的历史起点和逻辑起点”。联系习近平地方工作经验学。通过学习《之江新语》,大家明白了习近平总书记治国理政很多理念和做法,都可从其地方工作经验中找到源头。联系习近平长期奋斗实践学。通过学习《学习时报》文章《习近平总书记的成长之路》,大家自觉把忠诚核心、维护核心作为最大的政治,融入血脉、植入灵魂。

  坚持对好“标”、对好“表”、对好“镜”,融会贯通反复学。坚持按照中央精神对好“标”、省委要求对好“表”、市委意见对好“镜”,注重在学习省委和市委精神中进一步把握好中央精神,切实把落实中央精神、省委要求与市委安排结合起来。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛