首页 > 谈学习 > 学习型组织 > 

内蒙古自治区卫生计生委:坚持真学实做严改 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-09-18 09:57:52 中国共产党新闻网

原标题:自治区卫生计生委坚持真学实做严改 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

内蒙古自治区卫生计生委紧紧按照深化拓展“学做改”的要求,持续打牢“学”的基础,紧扣“做”的关键,突出“改”的目标,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

一、坚持真学深学,在“学”上深化拓展,推进学习教育常态化

(一)在学什么上,明确“三个重点”,突出“三个结合”。坚持把坚定理想信念摆在首位,推动“四个意识”“四个自信”入脑入心。明确“三个重点”:一是学党章党规;二是学习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古重要讲话精神、7.26重要讲话精神;三是学六中全会、中纪委七次全会、全国卫生与健康大会、自治区第十次党代会等重要会议精神。突出“三个结合”:一是将学习教育同提高党员干部思想理论水平相结合;二是同贯彻落实中央和自治区重大决策部署相结合;三是同推进卫生计生改革发展的实际相结合。为方便基层党组织更好地落实年度学习教育任务,在印发《推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》基础上,按照“六个一”要求,制定学习教育参考,对每个周自学什么、每个月集中学习什么、每季度研讨主题、每半年党性分析主题、每年开展的会议和活动,拉出明细给基层党支部作为参照。

(二)在怎么学上,确定“四种形式”,搭建“三个载体”。“四种形式”:一是党组(党委)和处级以上党员领导干部层面,以理论学习中心组为主要形式,突出中心组学习的引领作用。目前党组共开展中心组学习9次,其中7次为集中研讨式学习,党员领导干部坚持以普通党员身份参加支部学习。二是机关党员干部层面,以集中学习和专题辅导讲座为主要形式,共开展集中学习13次,邀请专家专题辅导讲座3次。三是基层党支部和党员层面,以“三会一课”“主题党日”为主要形式,使“三会一课”固定下来,把“两学一做”学习教育融入其中。158个支部共开展集中学习1118次,专题研讨147次。“三个载体”:一是充分利用新媒体,建微组织、搭微平台、讲微党课,每半月推送一次学习套餐,共推送16期。二是开展讲党课活动,委党组书记欧阳晓晖七一前带头讲党课,党员领导干部和党组织书记讲党课172次。三是开展机关大讲堂活动,共开展领导干部专题讲座2次、主题演讲和专题论坛各1次。为提高学习实效,在机关定期开展督查和理论考试,共开展督查2次、知识测试6次。

二、坚持知行合一,在“做”上深化拓展,树立合格党员的标杆

(一)在做什么上,重点聚焦“四个合格”。坚持以政治合格打头管总,以执行纪律合格为底线,以品德合格为底色,以发挥作用合格为落脚点,引导广大党员干部旗帜鲜明讲政治,严格自律守规矩、自觉保持高尚情操、勇于担当重实干,切实做到“四个合格”。在这方面,自治区卫生计生委强化了两个方面工作。一是坚持先进典型引领。深入学习廖俊波、黄大年等先进事迹,开展了“双建双创”表彰,在系统内培树了白求恩奖章获得者刘建平、全国卫生计生先进集体和个人以及自治区民族团结先进集体和个人等先进典型。二是推行负面清单管理。组织开展了合格党员标准大讨论活动,列出党员干部纪律规矩、担当作为、权力行使、微信微博4个方面的负面清单,划出不合格党员的“红线”。

(二)在怎么做上,重点开展“三类活动”。一是开展“四个表率”主题教育活动。在各级党组织和领导干部层面,制定了党组、党组织书记、班子其他成员、支部书记4个主体责任清单,委领导班子做出加强纪律和作风建设八项承诺,带头做履行管党治党、清正廉洁的表率;在窗口服务单位党支部和党员层面,开展了“党员先锋岗”“优质服务标兵”等创建活动,共创建的“党员先锋岗”个人120个,集体37个。二是持续推进“三联三促”和“主题党日”活动等。今年,“三联三促”主题是深入盟市开展体验式活动,查找政策落实中的短板,打通服务群众最后“一公里”。“七一”前后共开展“主题党日”活动115次。三是深入开展落实年活动。充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,围绕服务中心、建设队伍,引导党员干部争做保障人民健康的表率,有效促进党建与业务融合。在推进卫生计生改革中,全区提前半年实现城市公立医院综合改革全覆盖,基本公共卫生服务、流动与固定相结合基层服务体系建设、药品流通领域“两票制”改革等多项改革举措走在全国前列,在国务院督查中,医养结合、医联体建设得到高度肯定。

三、坚持问题导向,在“改”上深化拓展,以解决问题检验成效

(一)在改什么上,着重解决“四类问题”。一是支部生活“三化”问题。启动标准化建设年活动,积极推进支部“六化六有”的标准化建设,推行支部书记AB角制。二是党建与业务工作“两张皮”的问题。推进“党建+”活动,比如“党建+业务”、“党建+服务”、“党建+扶贫”,促进党建与业务有机融合。三是苗头性和倾向性问题。在完善机关党建25项制度基础上,补充制定了《领导干部谈心谈话制度》《落实推进党建工作“五个一”工作机制》等制度。根据直属机关工委要求,制定了《党组落实区直机关工委〈致单位党组的函〉工作安排》,从10个方面,完善和固化了党组领导、指导机关党建工作机制。针对机关162项行政权力存在的51个廉政风险点,完善了60项防控措施,细化风险等级,与处室负责人签订廉洁从政承诺书。深入开展了医疗服务和医药购销领域不正之风专项整治、“雁过拔毛”式腐败问题集中整治活动。四是认真抓好中央巡视“回头看”和自治区巡视反馈意见以及民主生活会和组织生活会发现的问题整改工作。

(二)在怎么改上,主要遵循“三个步骤”。一是“查”。首先是自查。党组和各单位领导班子及各基层党支部通过召开专题民主生活会或组织生活会形式,聚焦会议主题,对照党章党规、对照系列讲话、对照“四个合格”标准、对照先进典型,提出整改措施。其次是督查。上半年重点对内蒙古人民医院等21个单位进行了专项督查,同时会同驻委纪检组开展明察暗访活动2次。6至7月份,对直属三级医院开展了一轮大型医院巡查。8月底前,启动对21家直属单位巡查工作。二是“促”。通过民主评议党员、基层组织分类定级、“两优一先”评选表彰等,促进整改提高。三是“改”。针对中央巡视“回头看”和自治区党委巡视反馈意见,突出对标问题“改”、建章立制“改”。中央巡视“回头看”反馈意见中,委党组主动认领的20个问题基本整改完成。自治区巡视反馈4个方面16个问题,全部整改完成的有14个,另2个问题除个别措施正在推进外也已基本整改完成。在整改过程中,共制定完善党建工作制度13项、行风制度8项、财务管理制度9项、选人用人制度4项。

总之,自治区卫生计生委始终把“两学一做”学习教育,作为思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,把握规范要求,抓住“关键少数”,完善工作机制,坚持在“学”上深化拓展、在“做”上聚力用劲、在“改”上持续用力,不断把“两学一做”学习教育常态化制度化工作引向深入。


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛