首页 > 谈学习 > 学习型组织 > 

内蒙古自治区新闻出版广电局:扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-09-18 09:45:44 中国共产党新闻网

2017年以来,内蒙古自治区新闻出版广电局聚集八个关键环节,在真“学”、实“做”、认真“改”上下功夫,推进“两学一做”学习教育常态化制度化与中心工作深度融合、推进党的五大建设同步深化、推进全面从严治党向纵深发展,新闻出版广播影视各项事业取得新的进展。

一、铸魂聚力,抓好思想建设这个根本。用马克思主义理论最新成果武装全体党员,围绕党章党规、习近平总书记系列重要讲话组织开展学习研讨,不断增强“四个意识”。抓覆盖,深化思想理论学习教育。以局党组中心组为龙头,处以上领导干部为重点,通过“三会一课”、专题报告会、普法讲座、座谈会、支部主题党日活动等多种形式,不断把学习引向深入。抓重点,严格落实工作推进表和任务书。每月制定学习重点,设计活动载体,深化党的十八届六中全会和自治区十次党代会精神学习。编印了《内蒙古新闻出版广电局党建工作应知应会知识点》和《党员干部负面清单》。截至目前,党组中心组集中学习16次,集体研讨3次,中心组成员撰写理论调研文章18篇,撰写调研报告8篇。抓载体,着力打造自治区新闻出版广电局“全区学习型党组织示范基地”“全区示范讲堂”两大品牌。抓融入,培育和践行社会主义核心价值观。开展主题宣传12次,制作宣传展板6批12块,原创党建宣传视频4个,展播党建宣传视频和廉政警示提醒21批次。发挥“互联网+”“党建+”优势,广泛利用局网站、手机报、微信平台等新媒体,口袋书、党建微信群、微党课、微视频等介质,把学习教育延伸扩展到网络,形成线上线下互动交流。

二、以上率下,抓好“关键少数”这个关键。继续推动局领导班子这个“关键少数”,发挥示范带动作用。自治区新闻出版广电局党组认真落实党要管党、从严治党第一责任,履行组织领导、示范引领和指导推动的责任,加强顶层设计、统筹谋划、系统推进。今年上半年,已召开党组会议20次,专题或涉及党建工作12次,听取机关党委工作汇报3次。划分6个党建工作片区,局班子成员每人示范引领7个基层单位或部门,既到片区单位讲专题党课,又率队督导学习教育进展,今年已13次赴基层督导党建工作。局班子成员以身作则、带头学习,定期以普通党员身份到所在支部参加学习研讨、讲党课,做到先学一步、学深一层,带头践行“四讲四有”,履职担当作为,为广大党员做出榜样;各级处级领导干部充分发挥“排头兵”作用,抓谋划、抓推动、抓落实,做到守土有责、守土尽责。

三、固本强基,抓好支部组织生活这个基础。今年以来,机关党委召开7次委员会会议,召开2次党支部书记和党务干部工作会议,积极推进区直机关2017年工作会议暨党风廉政建设会议精神、“1+7”工作制度体系、党建工作重点任务的落实。建立了基层党组织换届工作台账,按时督导换届和支部书记改选、委员增补等工作,确保了支部工作的连续性和有效性。深化基层党组织分类定级和“晋位升级”活动,对照“五个好”标准逐级把关评定。组织37名党支部书记参加了区直机关工委党支部书记轮训。完成了党内信息统计工作。开展了2次在职党员进社区活动。结合局标准化台站建设,积极推进党支部标准化建设,推动党支部工作经常化、规范化、制度化。

四、落细落实,抓好融入日常抓在经常这个常态。在绵绵用力、久久为功上下功夫。注重融入日常学习,教育全体党员始终牢记第一身份是党员,着力补精神之钙、把思想之舵、固党性之元;注重融入日常工作,立足岗位履职尽责、争创北疆先锋,做到“用党的话说业务的事”,把党的建设始终贯穿于业务工作中;注重融入日常生活,加强机关文化建设和家教家风家庭建设,以知促行、知行合一、表里如一,八小时之外也是合格党员。

五、强化整改,抓好补齐党建短板这个重点。对标先进典型找差距,对照典型案例查“病灶”,把解决问题、补齐党建短板作为工作出发点落脚点。对照中央巡视“回头看”反馈意见和自治区党委巡视整改方案,举一反三,查摆不足和问题,主动认领整改任务,制定了局党组《关于中央第二巡视组对我区开展巡视“回头看”反馈意见的整改方案》和意识形态专项整改方案,建立了相应的整改工作台账,全力推动整改工作落实落细。

六、立规明矩,抓好制度建设这个保障。抓住“讲程序、受监督、强管理”3个关键环节,从细微处入手、从关键点着力,构建长效机制,扎牢“制度笼子”,做到用法律法规、党章党规和制度规章去管权、管事、管人,防范权力失控、决策失误和行为失范。建立健全党建及党风廉政建设、规范议事决策程序等各类规章制度62项,其中党建类38项。着力补齐制度短板、堵住管理漏洞,构建起内容协调、程序完整、有效管用的制度体系。

七、与时俱进,抓好创新这个源泉。载体实,则责任实,载体活,则党建活。把党建工作融入新闻出版广播影视“六大职能定位”“八大体系建设”和“四个工作目标”,创造性开展工作。实施“固边工程”“精准扶贫工程”,推进“书香内蒙古·迎庆七十年”2017草原阅读季活动,开展“阅读分享·青年成长行动”“阅读分享·书香台站建设”等专题读书活动。有计划地开展“局长讲党课”“支部书记交叉讲党课”“发射台党支部共建活动”“青年诵读活动” “女职工诵读活动” 和参加区直机关2017年“公仆杯”职工体育健身联赛等系列活动。开展党风廉政建设“五个一”宣传活动。把培训课堂延伸到网上课下,建立“井冈山党性教育培训”等10多个培训群,与井冈山培训机构实现资源共享,定期推进学习资料,交流学习心得。

八、履职尽责,抓好实干这个导向。只有做到党建和业务工作同步发力,“两学一做”才不会“空对空”。自治区新闻出版广电局坚持党建工作融入中心、服务大局,紧紧围绕新闻出版广播影视改革发展工作的推进和落实,把党建工作的触角深入到业务工作的方方面面,杜绝党建和业务工作“单打一”或“两张皮”的现象,做到党建与业务融合推进,一体化布置、一体化推进、一体化考核,形成了党建与业务有机融合、党建工作从虚到实的长效机制。以“新闻出版广播影视固边工程”“纳荷芽中蒙出版交流工程”“台站标准化建设”为代表的多项工作走在全国前列,宣传管理创新、行业监管创新、文化体制改革、精品工程、“户户通”公益工程等工作亮点突出,取得良好成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(中共内蒙古自治区直属机关工作委员会)


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛