首页 > 谈学习 > 学习型组织 > 

都兰县:建立四项机制 加强领导班子思想政治建设

2017-08-09 14:33:20 都兰新闻网

  都兰县把领导班子思想政治建设作为干部队伍建设的首要任务,建立健全“四项机制”,增强领导班子的整体功能,促使领导班子呈现新形象,干部队伍激发新活力。

  建立能力培养机制,全面树牢“四个意识”

  一是提高理论学习。围绕工作实际,积极组织开展思想大解放大讨论活动,要求班子成员在做好本职工作的同时,把提高理论素养和领导水平作为今后的一项长期任务不放松。严格落实班子成员定期学习培训制度和以会代训制度,努力建设学习型班子、培养学习型干部,引导班子成员对照先进找差距。近年来,组织5期175人次干部到浙江、陕西、四川等地进行学习考察。

  二是加强学以致用。坚持理论学习与思想作风建设相结合、理论与实践相结合、中心组学习与个人自学相结合的“三结合”学习方式,围绕经济发展、“一带一路”建设、生态环境保护、脱贫攻坚、民族团结创建等专题,多层次、多渠道加强党政班子成员对党的理论、方针、政策、经济、法律等知识的学习,不断提升领导干部的科学决策能力。

  三是强化实践锻炼。结合中心工作,以信访一线、基层一线为实践锻炼主阵地,有计划、有组织、有重点的选派干部进行实践锻炼,丰富干部工作阅历,着力提升干部分析问题、解决问题的能力。今年以来共选派4名基层干部到信访部门挂职锻炼。

  建立动态竞争机制,激发争先进位的活力

  一是树立正确用人导向。认真贯彻“四重用四关注四不用”的选人用人要求,把敢于改革创新的优秀干部选拔到领导班子和领导岗位,对不适合现任岗位干部的坚决调整交流,激发干部队伍活力。

  二是实行分类考核。根据乡镇和机关部门的各自情况,把8个乡镇和38个机关部门进行分类考核,要求上级机关对下级单位进行考核评比,做到对全县所有行政事业单位的考核全覆盖,实现先进单位有动力、后进单位有压力。

  三是严格落实奖惩。对年度目标责任考核及专项工作考核排名靠前的单位,分别授予荣誉称号;对考核排名排在末位的单位,在全县通报批评;对软弱涣散,群众评议较差的班子,及时进行调整交流,形成争先进位、竞相发展的良好态势。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛