首页 > 谈学习 > 学习型组织 > 

大武口“四式”党课寓教于乐受追捧

2017-08-09 14:32:20 宁夏日报 蒲利宏

  接地气聚人气 有体验互动强

  日前,石嘴山市大武口区新民小学、舍予园小学等学校30名党员教师集体开展“当一天农民”体验式党课,让党员在亲身体验中学会换位思考,拉近与群众的距离。近两年来,大武口区推介以体验式、互动式、创意式、情景模拟式为主要载体的“四式”党课,将党课放到田间地头、厂矿车间、花园街路、街道社区,可以说、可以辩、可以演,增强了党组织生活的吸引力,受到党员追捧。

  不久前,由工人街社区党员自编自导《相亲相爱一家人》《好八连巡防队故事多》《移风易俗短剧》等节目组成的情景式党课,让台下党员们感到既新鲜又亲近。“这种党课摆脱了传统的说教,以喜闻乐见、寓教于乐的形式展现,起到了入脑入心的教育功效。”工人街社区党委书记刘爱霞说。

  蓝山社区今年邀请参加过抗日战争的老党员,开展以“听老党员讲述自己的故事,永葆党员先进性”为主题的互动式党课,青山街道以“辩论式党课”激发党员主动学习参与热情,吸引旁听党员积极思考、接受教育……“采取党员主讲、座谈讨论、分析答辩等方式进行互动交流,变‘枯燥呆板’为‘活力倍增’,让党员学有方向、赶有目标。”蓝山社区党委书记魏斌说。

  新民社区结合社区党员多是劳务移民这一实际,因地制宜开展“工地微党课”“家庭微党课”“楼栋微党课”等,使党课教育不再受时间、场地等客观条件限制,方便党员参与。为充分发挥示范引领作用,大武口区组织开展两届“优质党课案例”评选活动,选树27个典型案例,大力推广可复制、可创新的好经验好做法。

  截至目前,大武口区共有300个党组织、8000名党员分别参加了特色党组织生活。通过特色党组织生活,广大党员在基层一线、在群众中、在实践中锤炼了党性,多了责任、少了懈怠。大武口区“四式”党课因形式新颖、实效性强等特点,日前成功入选中组部党员教育培训教材。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛