首页 > 谈学习 > 学习型组织 > 

黄金乡以讲好党课为切入点,提升基层党建水平

2017-05-16 17:25:24 九江新闻网 陈成

  随着“两学一做”学习教育常态化制度化的持续推进,黄金乡党委结合自身党建实际,严格落实各项党内政治生活,从抓好普通党员的思想教育着手,积极开展“一人讲党课,人人有收获”的活动,营造支部书记到头,从支委到普通党员,人人都要上党课,人人都能讲党课的良好氛围,帮助基层党支部能够多角度、多层次去思考基层党建工作,打造党建阵地,提升党建水平。

  一是要提高党课质量。“讲党课”是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体。黄金乡党委明确党课内容、制定党课要求,提出党课内容“四要”。要重点突出,内容简练,让人一看就懂、一学就会;要语言风趣形象、通俗易懂,授课人要注重将书面知识转化为接地气、有营养的口头语;要有故事、说事例,一者增强代入感,另者提高说服力;要与时俱进有创新,创新体现在方式方法上,体现在内容思想上。对于准备不充分、内容不精彩的党课重新“回炉”,确保党员干部在思想上高度重视。

  二是要扩大党课范围。“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”, 黄金乡党委从机关支部着手,不仅仅局限于党委书记、支部书记上党课,而是让更多的人参与进来,学习从一名领导、一名干部、一名普通党员等不同视角来推动党建工作,达到人人都能站上讲台、人人都能讲好党课的目的;同时,将上党课作为一个传播和宣扬党的先进性的重要阵地,扩大听课者的受众规模,面向更多的群众,让他们了解党的方针政策,增强党的凝聚力、向心力,夯实党建基础,对内凝聚人心,对外树立形象。

  三是要丰富党课形式。自“两学一做”学习教育活动开展以来,黄金乡党委针对基层党建水平不高的问题,党课形式单一的现状,采取包括多人座谈、集体讨论、外出考察等等党课形式,积极组织多种形式的党课活动,包括演讲比赛、学习武蛟“铁肩膀”精神交流活动、清明节文明祭扫等等,效果显著,在全乡范围内,营造了良好的党建氛围。

  不仅如此,乡党委多措并举,致力提升基层党建工作水平。每年组织包括支部书记在内的专题培训4次,由蹲村领导负责各村党建指导工作,积极打造非公企业党支部建设等等,基层党建水平有了显著提升。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛