首页 > 谈学习 > 学习型组织 > 

泗县泗城镇:配制“三道套餐”助推“两学一做”常态化制度化

2017-05-11 08:36:11 人民网 韩二松 谢杰

  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化基层学习型党组织建设,增强党员干部的理论知识和服务意识。近段时间以来,泗县泗城镇全力探究学习教育新思路,为全镇党员干部配制“三道套餐”,以学促做,学做互补,切实将“两学一做”学习教育教育常态化制度化落到实处。



  配制“新+学”营养餐,提升学习教育效率。自启动“两学一做”学习教育常态化制度化以来,该镇在抓好党员自学的基础上,不断创新学习教育方式,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是领导班子带头学。镇领导班子先学一步、深学一层,定期召开中心组学习会议,认真学习党章党规及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神,带头坚持每天学习1小时,坚持每天手抄党章党规1000字,坚持撰写学习笔记,为广大党员干部作出了表率。二是镇党员干部集中学。借助每月25日党员活动日的有利时机,组织全镇党员采取重温入党誓词、观看典型案例片和分组研讨等方式的集中学习,通过集中学习讨论,让全体镇村干部提高认识,找到差距,明确方向。三是搭建平台广泛学。利用“印象泗城”微信平台、短信、流动党员QQ群以及16个远教终端站点等现代媒体,抓好党员的学习教育。四是帮扶党员干部帮助学。该镇153名扶贫帮扶党员干部利用到村开展“脱贫攻坚”工作时间,走进田间地头,走进农家大院开展送党章党规、送系列讲话的宣传教育。五是结对帮扶共同学。针对流动、文盲以及行动不便的党员,该镇采取结成“一对一”帮学对子,让优秀、在职、年轻的党员对特殊党员进行结对帮扶,帮学人送学上门,当面把“三会一课”学习情况进行告知,确保让其在学习教育中“不掉队”。截至目前,该镇已召开党委中心组专题学习会5场次,镇党员干部集中学习会5场次,受教育人数达2400余人次,扶贫帮扶干部进村入户宣讲80场次,受教育党员群众达350余人次,发放“两学一做”宣传资料15000余份,形成帮学对子70对。



  配制“带+干”自助餐,确保工作落到实处。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要学以致用,让“做”字落地生根,最终推动各项工作有序开展。一是党员示范带头“干”。结合全市开展的“万名干部包到户、直通群众促脱贫”专项行动,该镇党委书记亲自挂帅,组建了一支50人的党员志愿服务队,进村入户,深入田间为群众送政策、代办事、做服务,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。截至目前,该镇党员志愿者服务队的全体人员共为群众办理各类民生实事1500余件,帮助困难群众联系就医8户12人,解决临时救助17人,捐助资金12.5余元,走访空巢老人和留守儿童共计3000余人,化解邻里纠纷矛盾80余起。二是扶贫党员干部跟着“干”。2017年以来,153名扶贫帮扶党员干部紧紧围绕精准扶贫的目标和“走村居,访民情,解民忧,惠民生”这条主线,以“帮扶户能不能脱贫”作为是否是合格党员的重要标准,积极开展结对帮扶工作,采取“一对一”和“一对多”包保模式,对贫困户实施结对帮扶。通过深入走访群众,逐户了解贫困户的致贫原因、帮扶需求和现实情况,为其制定具体可行的帮扶措施,想方设法解决群众的困难。截至目前,153名扶贫帮扶党员干部共走访群众7000人次,化解矛盾纠纷12起,解决民生实事60余件,协调项目3个,协调帮扶资金800万余元。三是农民讲师一起“干”。借助农民讲师上接天线、通晓政策,下接地气、知晓群众的自然优势,该镇挑选了14名政治素质好、巡讲能力强、能吃苦耐劳的“农民讲师”组建了一支“两学一做”党课宣讲队,采取说相声、编顺口溜、话家常等广大人民群众喜闻乐见的方式对16个行政村居进行宣讲,宣讲“两学一做”学习教育内容紧紧围绕与广大人民群众当前的生产生活息息相关的事项进行宣讲,截止目前,宣讲人数达2550人次。

  配制“查+责”特供餐,狠抓工作取得实效。为保证“两学一做”学习教育常态化制度化扎实推进,该镇坚持工作尽早部署,强化督查及时跟进,以督查传导压力和保障落实,专门成立一支由镇党委书记担任组长,纪委书记、组织委员担任副组长,镇直二级机构负责人担任成员的“两学一做”专项督查小组,按月对16个行政村居进行专项督查。督查采取听取汇报、查看资料、实地查看等形式,对各村居组织活动安排部署、组织学习、应知应会和氛围营造等情况进行督查,对存在的问题要求立行立改,明确整改时限,对学习教育组织不力、敷衍塞责、搞形式、走过场、效果不好等现象的村居进行通报批评,对在工作中存在慵、懒、散、慢、浮、飘、拖等现象的干部进行诫勉谈话,并在镇LED显示屏上全天候滚定播出,以此确保学习教育常态化、制度化工作取得实效。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛