首页 > 谈学习 > 学习型组织 > 

肥东县国家税务局创建“书香机关”

2017-01-12 10:02:09 新华网 马先勇 吴錦锋

  为加强学习型国税建设,进一步推动创建“书香机关”,肥东县国家税务局紧紧围绕“大湖名城,悦读合肥”这一主题,以建设文明单位,廉政税务文化为契机,以职工书屋为切入点,弘扬肥东红色文化,依托肥东包公古老深厚文化底蕴、结合国税收行业工作特点,打造“清风税韵”廉政税务文化品牌,创建“书香机关”。

  一、高度重视,建全组织

  领导率先,部门配合。为加强创建组织领导,明确责任部门,具体由机关党办牵头,充分发挥办公室、人事教育、监察等部门的作用;密切配合、相互协调,凝聚合力,县局每半年召开一次专题会研究部署,将学习型机关尤其是“书香机关”创建纳入年度工作重点和绩效考核之中;建立长效的管理机制,坚持常抓不懈。

  重视廉政税务文化。坚持廉政、税务文化一起抓,以“文化促税”,将“两个文化”建设摆在税收工作的突出位置,完善经费投入和硬件设施保障,实现廉政税务文化建设与国税工作有机结合,有机统一。

  带头读书,树立楷模。县局领导立足本职岗位,做好自己分管的各项工作,同时,还利用业余时间和培训之机不断“充电”,专注学习党的政治理论及各项税收政法规等,不断提升税收业务能力,县局有10人通过刻苦自学,先后获得会计师、律师,税务师等职业资格证书。

  二、建立机制,学习常态

  理论学习思想先导。不断增强党性和廉政建设自觉性,定期组织局中层以上干部开展党组中心组理论学习会议,将学习纳入中心工作、春训活动;落实“三会一课”制度,坚持党组书记联系实际讲党课;开展“两学一做”、党规知识竞赛等系列活动;今年,肥东县“党纪条规印我心”知识竞赛中,肥东国税局代表队取得第一名,单位并荣获优秀组织奖。

  制定读书阅读方案。遵循“能力导向、按需选读、学有所获、奖励优秀”的原则,明确规定学习活动的对象、方式、时间和要求。鼓励干部职工参加学习,培养浓厚的读书兴趣,提升税收工作效能,焕发年轻干部工作活力,营造崇尚的读书学习氛围。

  精心设置新图书屋。县局在六楼建立40多平方米职工书屋,拥有各种图书近5000余册,并安排专人管理,专人打扫卫生,实行图书室全天候开放;每年向县局干部职工征求新书目,及时更新增购书籍。目前,图书室藏书包括税收知识、文学名著、经济、法律等,书报期刊20多种。

  落实要求撰写体会。县局根据各部门的推荐,汇总年度书目张榜公布,干部职工每月阅读一本新书,做到有的放矢,选择精读业务书籍或研读自己感兴趣的著作,要求干部职工深读精读新书,撰写读书心得体会,定期举办读书交流会、研讨会,畅谈读书收获和人生点滴感悟。

  征订多类报刊杂志。每年向各科室收集报刊征订目录,订购报刊种类达10余种,为满足广大干部职工阅读需求量,不断增加精神食粮,在办税服务大厅还设置报纸取阅栏、政策宣传角,减压室,并为纳税人提供学习税法宣传小册等。

  三、循序渐进,加强培训

  落实培训教育时间。坚持日常培训与脱产培训相结合,组织干部职工积极参加省、市局组织的提高业务知识和技能学习培训,省市局岗位能手竞赛考试,兼顾各工作刚位制定教育培训方案,保证年度人均脱产培训不少于12天或90学时,实行读书学习目标跟踪管理,力求方案落实到位,坚持学用结合,取得实效。

  利用税校教育平台。开办纳税人培训学校,全年举办10场次,围绕纳税服务规范、礼仪、新纳税申报表等,组织所得税管理、“营改增”专题讲座,受到纳税人广泛点赞;召开重点行业纳税人座谈会,聚集机械制造企业、废旧回收企业、房地产等行业的法人和财务人员,征求纳税人意见和提出合理化建议。

  加大税收宣传力度。利用每年4月份税法宣传为契机,积极开展税法宣传月、法制宣传日活动,设置咨询台,发放宣传资料;送税法到到企业、党政机关、中小学校,组建纳税咨询服务团队,根据纳税人合理需求,安排税收专家大厅值班,开展税法宣传和咨询服务,为纳税人答疑解惑。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛