首页 > 谈学习 > 学习乱象 > 

学先进须把自己摆进去

2017-07-25 15:07:00 中国纪检监察报 余秋莲

  近日,一位好友给我们讲了这样一件“有趣的事”:在单位党委开展的学习廖俊波精神先进事迹交流会上,有位干部拿着满满三页纸的稿子,声情并茂地分享了自己的心得体会。可会后,当同事间聊起廖俊波生前的事迹,他却“丈二和尚摸不着头脑”,一副云里雾里的样子。原来,他根本没有按要求去学习先进事迹,所谓的“个人心得”均是从网上“复制粘贴”来的。

  不少地方都在开展学先进的活动。各单位通过开展先进事迹报告会、心得体会交流等方式,带动党员干部学习先进的积极性。然而,在整体呈现积极氛围的同时,也有个别党员干部不愿学习或光说不做。有的党员干部把学习看作“场面活儿”,学习不走心,心得体会洋洋洒洒写了一大篇,但套话、空话居多,真正剖析自身不足、向先进看齐的内容很少;还有的党员干部嘴上说得好,但就是迈不开步子,工作中也还是过去的“老样子”。

  学习先进典型,目的是要发挥榜样的作用,用先进的事迹指导我们的行动,把先进精神转化为我们干事创业的动力。每位党员干部在学习过程中,必须把自己摆进去。有人觉得先进离自己太遥远,学习先进没什么“实际效用”。殊不知,这些优秀典范身上的坚定信仰、坚毅品质,是党员干部工作生活都不可缺少的精神甘露。学习先进,可以说是一次珍贵的自我提升、自我洗礼的机会。党员干部不仅要认真学、深入学,从中汲取砥砺奋进的精神力量,还要主动做、切实做,从一言一行改起,从点点滴滴做起。如果抱着糊弄差事,走走过场的想法来对待学习,最终受损失的其实是自己。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛