首页 > 谈学习 > 学习乱象 > 

干部培训不能“一勺烩”

2017-06-27 11:24:22 吉林日报 杜影玉

  干部培训年年有,参训单位都希望通过培训,提高本单位干部能力素质。但不少从培训班回来的干部在能力素质上也并没什么变化,以至于被领导质问“你去培训都学啥了”;而参训人却觉得很冤枉,不是自己没认真学,而是学的东西都用不上。这到底是怎么回事呢?

  问题出在培训方式本身。很多参训干部都发现,大多数培训班,在学员们相聚一堂后,不分地域、专业和能力,统统被“高大上”的理论“一勺烩”,很多老师讲授的课程不能说不精彩,但就是与自己从事的实际工作关系不大。

  一些干部培训组织者并没有认真研究过参训者的培训需求,而参训的干部只知道培训费用由单位拿,去散散心也没啥损失,于是不少干部培训就变成了公款旅游,变成对干部的一种奖励,所以有参训者如此评价刚参加完的培训:“就是出门玩一趟,没用。”正因为觉得“没用”,有的单位在接到培训通知时,反而不让业务骨干去参加培训,因为怕耽误工作。

  干部参加培训就好比去加油,既不是照顾加油站生意,也不是让司机散心,关键是为了提高能力。教学双方必须清晰认识到这一点,并以此为主旨开展培训。这样,参训单位才会主动把关、按需采买,产生委派干部参训的积极性;而培训机构也会量体裁衣、精心设置课程,多配备“干货”,保障干部培训的针对性,真正体现出培训的价值。

  对参训单位和参训学员而言,参训单位要研究自身的业务短板,针对最吃力的工作,提出培训需求,根据实际情况主动“点餐”,把干部送进能学到“干货”的培训环境中去。这样一来,单位有期待,学员有动力,学习成果和工作实际紧密结合,可以有效地打造出业务骨干和攻坚能手。

  对培训组织者而言,为了适应各领域的培训需求,培训机构要区分地域和专业,注意倾听和收集参训单位的需求,加强针对性研究,拿出“能拔脓的好膏药”。通过恰当的课程设置,把干部变成善于提纲挈领的行家里手。如此一来,“大锅一勺烩”转变为套餐定制,干部培训才能充满实用性。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛