首页 > 谈学习 > 学习乱象 > 

“挂机学习”自欺欺人

2017-05-08 21:49:29 云南日报 张冰泉

  近日,去村委会办事,恰巧看见村委会会议室里正播放着党员干部远程教育节目,但会议室空无一人,墙上的《党员干部现代远程教育播放收看记录表》却填写得密密麻麻,当地人将此“空城计”戏称为“挂机学习”。

  其实,这样的“挂机学习”现象已不是个例,一些基层单位和个别干部总是抱着完成任务的心态,以“工作任务重没时间、群众不愿来、教学内容单调枯燥”为借口,或请同事代劳、或突击补学、或挂机刷分,真正开展自学和组织党员群众集体学习的少而又少。如此投机取巧、自欺欺人,完全背离了学习的初衷,更谈不上有什么实效。

  本来,学习可以使逸者得勤、昏者得明、迷者得醒、丧魄者得救,尤其在新形势下,党员干部唯有通过不断学习给自己充电,才能克服能力恐慌、本领恐慌,更好地为群众服务。而破解“挂机学习”式怪象,不仅需要干部转变思想,增强学习的危机感和主动性,还需要进一步强化监督检查力度,促进真学真用、学用结合,有效防止学习流于形式。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛