首页 > 谈学习 > 学习乱象 > 

“两学一做”:千万别出现这“三个字”

2017-04-17 15:16:00 党建网 孙岭军

  “两学一做”学习教育在全党开展以来,各级党委(党组)、各基层党组织结合本地实际,组织开展了多种形式的学习,效果初显。但是,在一些地方也出现了一些不正常的现象,主要表现为“大水漫灌”,表面轰轰烈烈,忙忙碌碌,样子做得足,实则收效甚微、自我满足于“雨过地皮湿”。“两学一做”学习教育,要克服“忙、浅、空”三个字。

  “忙”的理直气壮,没时间学。主要表现在组织集中学习的过程中,部分党员干部依然存在身子沉不下去的情况。有的党员参加集中学习时放不下业务工作,学习没多久,就如坐针毡;有的基层支部组织力弱,集中学习时人员稀稀拉拉,听会时三心二意,最后草草收场。“严在平时”的要求远没有落实到位。要知道学习是为了更好地开展工作,二者是相辅相成的,认为平时业务工作就够多的了,哪有时间再特意学习党规党章和理论知识的错误认识必须及时予以纠正,各基层支部要切实负起思想引导的首要职责,各级党员干部也要端正态度,边学边做、知行合一。

  “浅”的浮光掠影,没心思学。主要表现在学习缺乏设计,简单机械,浮于表面,蜻蜓点水,深入不下去。有的支部学习安排表面化,让参会人员“轮流坐庄”,每次学习就是轮流读规章制度,美其名曰“原原本本读原著”,既不讨论,也没有交流;有的支部很少关注党员的实际收获,更忽视对党章丰富内涵的解读。这样的党员活动表面是人人参与,实则收效甚微,结果也只能是“雨过地皮湿”,达不到总书记要求的“知其然又知其所以然”要求。

  “空”的大而化之,没方向学。主要表现在学习教育方案过于宏观,只有原则性要求,缺乏具体操作指导和考核办法,使得党员无从做起。比如,有的支部前期筹备工作轰轰烈烈,启动大会信誓旦旦,台上慷慨激昂,台下党员热血沸腾。但是真落实时却悄无声息,既没有具体的学习安排,也不组织集中学习,发几本党章、读物了事。结果,积极的、认真的党员就学得主动一些、深一些,自主意识弱一些的就基本不学或者学得少一些。严肃的党员学习教育就成了靠党员自觉的“民间活动”。

  “两学一做”学习教育是全面从严治党向基层的延伸,决不能搞形式主义,更不能一阵风、雨过地皮湿。良好学习效果的取得,需要各级党组织的高度重视、精心谋划、周密部署,需要广大党员干部用心、用情、用力,保证实现深“学”细“做”。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛