首页 > 谈学习 > 学习乱象 > 

“两学一做”切忌“迎检思维”

2017-04-05 14:59:40 湖南日报 潘福金

  为深化拓展 “两学一做”学习教育,中共中央办公厅日前印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,将其定位为全面从严治党的战略性基础性工程,明确了常态化制度化推进的目标任务、基本要求和工作举措。

  去年,全党深入开展了“两学一做”学习教育,让440多万个基层党组织接受洗礼,8800多万名党员在党内政治生活的“大熔炉”里经受锻炼。但在具体实践中,仍有个别基层党组织和党员把学习教育当作“例行公事”,用“迎检思维”来推进学习教育,只求过关不求过硬。

  有的把学习教育理解成“上级要求”,没有内生动力,缺乏主观能动,部署上见子打子、落实上照抄照转,表面上一招一式、像模像样,实为花拳绣腿的“假把式”;有的把它当成裱装政绩的平台,做给上级看、盯着屏幕干、围着媒体转,事事讲场面、重声势、造影响,表面上盆景无数、亮点星布,实为花里胡哨的“样板戏”;有的将学习教育当“关口”过,态度上敷衍了事、虚与委蛇,行动上降格以求、蒙混过关,检查临头就背理论、补记录、做假象,表面上该有的资料一应俱全、该做的活动无一落下,实则是花花肠子的“空城计”。这些问题,虽然不是普遍性问题,但仍程度不同地存在于不同地方,需要加以重视和解决。

  开展“两学一做”学习教育,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。“两学一做”并非为他人学、替别人做,学是义务、做是本职。因此,首先要解决思想懒、落实软、行为散的问题,摒弃过关心态、应付心理和迎检思维,坚持真学真做、边学边做、立学立做。

  当然,迎检思维之所以还有市场,也与督导落实不严有关。一些地方在督促检查中的走马观花和网开一面等不实作风,纵容了过关心态的滋生蔓延。因此,必须严把“检查关”,多一些明察暗访、随机问询、杀“回马枪”等方式,只有深入查过程、问效果、看变化、听评价,方能把学习教育的“水分”挤干、让滥竽充数的“李鬼”现形。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛