首页 > 谈学习 > 学习乱象 > 

领导干部莫做理论学习“局外人”

2017-03-30 14:49:47 新疆日报 胡文中

  近日,《中国纪检监察报》刊登了新疆维吾尔自治区公安厅原副厅长谢晖严重违纪问题剖析。他在自述材料中说:“每年上级要求发放的党规党纪读本,要求党员同志人手一本,自己却不认真研读”“特别是当领导之后,觉得自己是正义的化身、正确的代表,不会有错误。”正因为谢晖常常把自己划在了受教育对象范围之外,拒绝学习,成了理论学习的“局外人”,才最终导致他大肆收受他人财物,由“破纪”走向“破法”。

  领导干部把自己当理论学习“局外人”,无外乎存在几种心态:有的认为自己是入党多年的老党员,参加过各种各样的会议、培训,已经有了相当高的政治理论水平,没有必要学;有的认为自己是领导,是要求别人的,自己不需要学;还有的认为政治理论是空的、虚的,枯燥乏味,没有心思学。有了这些想法,久而久之,就会忽视政治理论学习,越来越不重视、不过问,就是学习了,也流于形式、浅尝辄止,达不到入脑入心的效果。

  政治上的坚定来自理论上的清醒。对领导干部而言,理论学习是一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,是提高政治觉悟、筑牢理想信念之魂的重要途径。如果不重视理论学习,不注意改造世界观,不努力加强党性修养,就会迷失政治方向,就会失去人生的前进坐标,甚至会走向违纪违法的道路。放眼近年来多少晚节不保和半途而废的领导干部,表面上看出的是经济问题,但究其原因,无不是把自己当成了思想教育“局外人”、疏于政治理论学习的结果。

  “人之为学,不日进则日退”。毛泽东同志早就说过:“情况是在不断变化的,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。”领导干部不做理论学习“局外人”,就必须时刻把理论学习放在第一位,当作人生的自觉追求,一刻也不能放松。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为“必修课”,坚持系统学、深入学、跟进学,做到学而信、学而思、学而行,学思践悟,融会贯通,自觉用贯穿其中的立场观点方法武装头脑、指导实践、推动工作。要认真学习《党章》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党内法规,改造主观世界、加强党性修养,心怀敬畏、手握戒尺,时刻自重自省自警自励,老老实实做人、踏踏实实干事、清清白白为官。要坚定文化自信,时常接受党内政治文化熏陶,以中华民族传统文化、革命文化、社会主义先进文化为底蕴和滋养,以学益智、以学修身,提升人文素养和精神境界,不忘初心、坚守正道,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党员政治本色。

  理论学习是一辈子的事,必须持之以恒,水滴石穿,永不懈怠,“活到老,学到老,改造到老”。领导干部只有加强理论学习,才能明是非、辨真伪,养正气、袪邪气,让理想信念的明灯永远在心中闪亮。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛