首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

新征程话担当 全面依法治国

2018-03-14 14:57:05 人民日报

张学群代表(辽宁省高级人民法院院长):

让当事人参与案件执行

最高法工作报告提出,确保如期实现“基本解决执行难”目标。但有些案件尽全力仍无法执行,与“执行难”有本质区别。普通民众多数不能正确理解和区分“执行难”和“执行不能”,从而缺乏对法院执行工作的认同感。究其原因,还是缺乏与当事人的有效沟通。

建议最高法完善终结本次执行程序,积极引入当事人参与程序,与当事人多沟通,让他们实地了解“执行不能”的现实状况,增进理解、信任和支持。另一方面,建议加大执行工作的宣传力度,通过法律释明让申请人真正理解“执行难”和“执行不能”,宣传法院开展执行工作的难度和力度,形成理解支持法院执行工作的社会氛围。

(记者  何  勇  唐天奕整理)

蒋和生委员(广西壮族自治区海洋和渔业厅厅长):

领导干部要带头学法守法

全国人大表决通过的宪法修正案,完全符合新时代中国特色社会主义发展要求,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化。

维护宪法尊严首先要学法守法。领导干部要带头学习宪法,不仅要自己加强学习,还要组织单位干部职工学习,支持引导开展学习宪法、尊崇宪法、维护宪法的宣传教育活动,增强全民宪法意识,使全体人民对宪法自觉遵守、坚定捍卫。还要结合实际工作学习宪法,在工作中维护宪法尊严,在宪法框架下行使权力。依法治国首先是依宪治国,要对相关政策性文件进行合宪性审查,清理和废止那些已不适应宪法修正案要求的政策性文件。

(记者  庞革平  刘佳华整理)

樊杰委员(中国科学院科技战略咨询研究院副院长):

建规立制建设美丽家园

当前,我国国土主体功能区格局逐步形成。国家又启动了生态红线的划定,使得生态安全屏障体系得到了制度和法规层面上的有力保障。同时,我们实施了包括国家公园试点、山水林田湖草试点、河湖长制等一系列的建设和管理工程,把自然保护地的保护修复提到了重要的议事议程。

随着改革持续推进,区域发展不充分不平衡问题、中国特色的新型城市化发展模式问题、深度贫困区可持续发展问题、国土空间治理体制机制等问题有所显现。这些问题要在充分调研、科学论证的基础上,拿出系统解决问题的科学方案,并使之成为具有规范指引作用的法律规章制度,通过改革促进发展,在发展中建设美丽家园。

(记者  李  纵整理)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛