首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

青年习近平的“三项学习”

2017-11-09 15:25:13 学习时报 鲁宁

  在反复研读《习近平的七年知青岁月》过程中,我一直思考一个问题:在梁家河的七年艰苦岁月中,青年习近平为什么能实现人生蜕变?为了找到答案,我不断尝试着比照青年习近平的七年知青经历和中国共产党90多年的风雨历程。终于,我发现一位伟大领袖的成长逻辑与一个伟大政党的成功逻辑有着诸多相似之处。其中,最重要的,是重视学习、善于学习、不断学习。90多年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命,向书本学习、向实践学习、向群众学习,不断从胜利走向胜利;在梁家河的七年中,青年习近平坚定信念、排除万难,向书本学习、向实践学习、向群众学习,坚持学思结合、学干结合、学有所悟、学有所得,将学习成果用来服务群众,终于从一个迷惘、彷徨的懵懂少年转变成有着坚定人生目标、充满自信的青年才俊,实现了自我的“华丽转身”。

  向书本学习。腹有诗书气自华。青年习近平到梁家河插队时,带着装满了书的两个大箱子。白天,他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。夜深人静室友都睡觉了而他还在昏暗的煤油灯前用身子挡着光看书,脸鼻都熏黑了。他勤奋读书,到了废寝忘食、夜以继日的程度。

  青年习近平的窑洞里摆满了书,他研读了《共产党宣言》《国家与革命》《资本论》等马克思主义经典著作,阅读了大量军事和国际政治著作以及历史著作、古今中外的文学作品。为了读到《浮士德》,他不惜走30里路去借阅。

  难能可贵的是,他读书注重分析对比,力求知其所以然,在看一本书的同时又查阅相关的书籍,以佐证比较、加深理解;还勤于思考,经常就一些观点与人讨论。上大学前他读了三遍《资本论》,写了厚厚的18本读书笔记。

  可以说,向书本学习,成为青年习近平的一种自觉的生活方式、一种愉悦的精神追求。这种习惯帮助他积淀了丰厚的知识素养、文化素养和理论素养,成就了他卓越的学习能力、思维能力和表达能力。

  向实践学习。作为理论联系实际的践行者,青年习近平认为,学习的目的在于应用。因此,他把实践本身看作重要的学习。

  陕北是当时全国条件最艰苦的地方之一,有地种不出粮食,有山种不了林,自然条件恶劣,基础设施落后,生活上非常艰难,工作上非常艰苦。特别是15岁的习近平从北京到陕北,从革命家庭到农村窑洞,生活环境等各方面面临巨大的落差,举目无亲,有时还经受政治上的不公正待遇,身边的知青们都先后离开了,招工的、参军的、上学的,最后梁家河的知青只剩下他一人。在这种艰难困苦下,青年习近平很快融入陕北农村新环境,在实践中学习,自觉接受生活的磨练,顺利闯过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关,成为村里的壮劳力、种地的好把式和“吃苦耐劳好后生”。

  向群众学习。作为我们党的优良传统,密切联系群众,就要求践行全心全意为人民服务的宗旨,一切为了人民,一切向人民负责,相信和依靠群众,向群众学习。

  在陕北七年知青生活锻炼中,青年习近平真切感受到人民群众的冷暖和甘苦,也培育了同人民群众的深厚感情。始终和人民群众打成一片,他用自己的实际行动践行了以下理念:“知识分子既然要为工农群众服务,那就首先必须懂得工人农民,熟悉他们的生活、工作和思想。要想解决问题,通过学习马克思主义更好地服务群众,一定要研究当前情况,研究实际的经验和材料,要和工人农民交朋友,向群众学习。”

  青年习近平同梁家河的群众一起吃苦、一起干,住土窑、睡土炕、吃粗粮,带领村民修道路、打淤泥坝、建铁业社、建代销社、打水井等。

  为了解决粮食、蔬菜产量低的问题,青年习近平专门联系中国农科院进行试种推广,还到县制种站学习良种培育技术。

  梁家河缺煤少柴、不通电,为了解决老百姓烧柴做饭、点灯照明问题,青年习近平不辞劳苦带人远到四川学习沼气技术。为取到“真经”,他们走了5个地区17个县,每看一口沼气池必下到池子里,每到一个地方必问得非常清楚,终于掌握了适合陕北的沼气生产技术,建成了陕西第一口沼气池,解决了梁家河老百姓多年来烧柴和点灯的大难题。

  青年习近平在梁家河的“三项学习”——向书本学习、向实践学习、向群众学习,取得的良好效果,既服务了群众、赢得了信任,也锻炼了自我、提升了自我。

  一叶嘉兴南湖的扁舟,从风雨飘摇的旧时代驶来,历经近百年洗礼,壮大为一艘新时代的巨轮,正载着梦想扬帆远航。习近平总书记说得好:“好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”新时代的共产党人,一定要增强学习本领,主动营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,不断向书本学习、向实践学习、向群众学习,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。

  (作者单位:北京大学光华管理学院)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛