首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

学有所成,重在融会贯通

2017-11-09 15:29:13 湖北日报 艾丹

学有所成,重在学以致用、融会贯通。学深悟透,就像在山顶瞭望,看得更远更广;一知半解,则犹如盲人摸象,难免以偏概全。

十九大精神内涵丰富,思想深邃,如何在弄通上下功夫?习近平总书记指出,要联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神,不能就事论事,不能搞形式主义、实用主义。这要求我们学习十九大精神不能照本宣科,不能断章取义,不能生搬硬套,要原原本本、原汁原味学好党的十九大精神,在全面系统的基础上,突出重点、抓住关键,深刻领会党的十九大精神的精髓要义。

3万多字的十九大报告,习近平新时代中国特色社会主义思想是贯穿其中的灵魂,也是解读党面向新时代的政治宣言和行动纲领的关键。学深、弄通十九大精神,要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,重点把砥砺奋进五年来的历史性成就和历史性变革讲清楚、讲明白;把习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义讲清楚、讲明白;把党的十九大确定的目标任务和作出的战略部署讲清楚、讲明白。让理论生动鲜活接地气,让党的十九大精神家喻户晓、深入人心。“学习一定要学到底,学习的最大敌人是不到‘底’。”学习十九大精神要克服学习不彻底、不深入、不全面的顽敌。唯有端正学习态度,打开学习思路,全面学、系统学、深入学,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十八大以来我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的实践贯通起来,把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,做到心领神会、要义通达。

学深、悟透、弄通,是做实党的十九大精神的前提和基础。学得不透、弄得不通、夹生半熟、浅尝辄止,如何能发挥指导实践的作用?推动学习贯彻工作往实里走、往深里走,就要坚持理论联系群众,理论联系实际,避免脱离实际的空谈和应景式的“高论”,避免学用“两张皮”。1941年,毛泽东同志曾在《改造我们的学习》中提出改造全党学习方法和学习制度的任务,批判了理论和实际脱离的主观主义。这对于我们今天的学习仍有指导意义。将理论与实践结合起来,将十九大精神与我们的实际工作联系起来,连贯理论与现实之间的通道,是弄通十九大精神的关键。

学习如登山,学懂弄通,才会豁然开朗。学习是克服本领恐慌的必然选择,也是应对未来发展的必然要求。党员干部要认真学习、带头吃透十九大精神,不仅停留于“懂”,还要精通、贯通,以自己的亲身经历、切身感受来领会并宣传党的十九大精神,坚持学与思、学与用、知与行相结合,真学真懂,入脑入心,努力提高政治素养和思想理论水平,更好地担负起党和人民赋予的重要职责。

(作者:湖北日报评论员) 


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛