首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

学习贯彻十九大精神 加快推进生态文明建设

2017-11-02 10:37:51 中国环境报

  走进新时代,绘就新蓝图。中国共产党第十九次全国代表大会吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,提出了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标,开启了生态文明建设和环境保护的新征程。当前和今后一个时期,全国环保系统要把学习好宣传好贯彻好党的十九大精神作为首要的政治任务来抓,以十九大精神武装头脑,加快推进生态文明建设。

  党的十九大为党和人民事业发展进步指明了前进方向,为我们党继续带领全国各族人民团结奋斗奠定了重要的思想政治基础,为全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,提供了坚强的政治保证和组织保证。环保系统广大干部职工要认真学习、深刻领会十九大精神,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定目标任务上来,开创工作新局面。

  学习贯彻十九大精神,就是要抓住中国特色社会主义新时代这个特征。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经过多年发展,我国已解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康。随着我国社会主要矛盾发生变化,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。解决这个社会主要矛盾是今后我们工作的重点,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

  学习贯彻十九大精神,就是要把建设美丽中国作为我们的奋斗目标。党的十九大提出了新时代的奋斗目标,并确定了明确的时间表。从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在这些宏伟目标中,就包括“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”“生态文明将全面提升”等内容。实现强国梦,必须坚定不移把发展作为第一要务,但发展必须是科学发展,要正确处理经济发展与环境保护的关系,加快转变发展方式、优化经济结构,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  学习贯彻十九大精神,就是要坚持人与自然和谐共生的基本方略。自然也是一个生命体,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。长期以来,人类把自然当作征服、索取的对象,既破坏了生态,也伤害了人类自身。人从自然中走出来,也在自然中生活,人和自然是血脉相连的生命共同体。在发展过程中,必须尊重自然、顺应自然、保护自然,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  学习贯彻十九大精神,就是要打好污染防治攻坚战。无论是改善民生,还是建设美丽中国,最终要落实到治理污染、保护生态上。当前,环境问题还很突出,环境形势还很严峻。党中央提出坚决打好污染防治攻坚战,就是要以解决人民群众反映强烈的大气、水、土壤污染等突出问题为重点,推动环境质量持续改善,满足人民日益增长的优美生态环境需要,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。环保部门要肩负起新时代所赋予的历史使命,走在前、做表率,坚决扛起推进生态文明建设的政治责任,做建设美丽中国的排头兵。

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,功在当代,利在千秋。各级环保部门要迅速行动起来,掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,为全面建成小康社会、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛