首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

为什么 从哪来

——深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

2017-11-02 11:06:33 紫光阁网  谭茶陵

  新时代催生新理论,新实践孕育新理论。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党指导思想的又一次与时俱进。这是十九大的重大决策和历史性贡献,是全党全国人民的高度共识、共同愿望和共同意志。从历史大视野、理论大逻辑和世界大格局来看,习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,是时代前进的必然产物,是实践发展的迫切需要,是理论演进的内生成果,是综合比较的不二选择。

  从中华民族近现代史看,理论强则国强,思想富则国富。中国曾经长期在世界上处于全方位领先地位。但近代以来,中华民族逐步落伍,与世界文明发展潮流渐行渐远,1840年鸦片战争后,中国逐渐沦为半殖民地半封建国家。为求得民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,实现中华民族伟大复兴,无数志士仁人一次次探索,一次次奋起,又一次次失败。各种力量都努力过了,各种方案都尝试过了,各种主义都演练过了,先进的知识分子上下而求索,中国却仍然在黑暗中徘徊。“山穷水尽诸路皆走不通”,毛泽东同志用形象的10个字,概括了近代以来无数仁人志士探索救国救民、民族复兴之路的苦涩历程。山重水复似无路,归根结底是由于缺少科学理论和先进的思想武器。直到1917年,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。1921年,中国共产党成立,中国革命的面貌从此焕然一新。历史证明,一个民族没有科学的理论思维,没有先进的思想武器,就会落后挨打。

  从我们党的历史看,我们党始终重视思想建党、理论强党。马克思主义政党的先进性,首先、根本上来源于其思想上的先进性。我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,一贯强调理论必须同实践相统一,历来勇于推进实践基础上的理论创新。回首我们党90多年的发展历程,党的事业每一个步伐都呼唤着理论创新,党的理论每一次创新都推动着党的事业开辟新天地。毛泽东思想是这样,邓小平理论是这样,“三个代表”重要思想、科学发展观也是这样。反观我们党的历史上之所以出现过一些曲折、挫折,一个重要原因就是指导思想错误或者滞后于时代发展。以王明为主要代表的“左”倾教条主义错误在党中央占据统治地位时期是这样,“文化大革命”时期是这样,1976至1978年“两年徘徊”时期也是这样。十九大报告明确指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代”。新时代呼唤新思想,也孕育新思想。党的十八大以来,在治国理政新的伟大实践中,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,以巨大的理论勇气和强烈的责任担当,围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军进行艰辛实践探索和理论探索,对中国特色社会主义事业新实践新创造新经验作了集中、深刻、系统的总结提炼,提出了一系列相互联系、相互贯通的治国理政新理念新思想新战略,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。过去的五年,党和国家事业之所以发生历史性变革、取得历史性成就,根本原因有两条:从政治上讲,根本在于我们有习近平同志这样一个好的领导核心,有党中央的坚强领导;从理论上讲,根本在于我们有习近平新时代中国特色社会主义思想的有力指导。历史证明,一个政党要站在时代的前列,就一刻也离不开先进理论的指导,一刻也不能停止理论创新。

  从马克思主义发展史看,马克思主义政党必须保持和发扬与时俱进的理论品格,不断实现马克思主义民族化、时代化、大众化。马克思主义是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。马克思主义基本原理是普遍真理,但马克思主义经典作家并没有穷尽真理,而是不断为寻求真理和发展真理开辟道路。“从世界社会主义500年的大视野来看,我们依然处在马克思主义所指明的历史时代”,这是我们对马克思主义保持坚定信心、对社会主义保持必胜信念的科学根据。然而,马克思主义只能给人们提供一般性的基本原理和方法,没有也不可能为各国革命、建设、改革提供现成的具体方案。回顾历史,理论上停滞的马克思主义政党最终在实践上也会归于沉寂。苏联共产党创立了列宁主义,发展了马克思主义,在理论上曾经是成熟的,但后来列宁主义在苏联陷于停滞,最终丢了刀子、弃了旗帜,导致亡党亡国。着眼今天,坚持和发展中国特色社会主义,有效应对前进道路上可以预见和难以预见的各种困难与风险,不断提出新的课题,迫切需要我们及时总结党领导人民创造的新鲜经验,从理论上作出新的科学回答。事实证明,只有民族的才是世界的,马克思主义要造福中国就必须不断地与中国的具体实践和时代特征相结合,不断实现中国化、时代化、大众化,不断创新和发展。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是立足时代特点,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,运用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代的成果,是当代中国共产党人为发展21世纪马克思主义作出的原创性贡献。

  从当代世界和人类发展图景看,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们党和国家前进的唯一正确的思想。人类对于美好生活、美好社会制度的探索永无止境。我们党历来主张,天下没有放之四海而皆准的经验,也没有一成不变的发展模式,各国人民拥有独立自主探索自己发展道路的权利。新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,科学社会主义在中国日益焕发出强大生机活力,置身这一历史巨变之中的中国人更有资格、更有能力也更有责任形成自己的理论体系,揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律。实践使我们越来越深刻地认识到,中国有5000多年的优秀文明、960多万平方公里土地、56个民族,有着独特的文化传统、历史命运和基本国情,照抄照搬他国的理论是绝对行不通的,只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的思想,才最可靠也最管用。放眼当今世界,“中国之治”与“西方之乱”形成了鲜明的对比。近年来,西方世界普遍面临政党治理、国家治理、全球治理三大难题而软弱无力、乱象丛生,呈现出一派衰颓景象。与之截然不同的是,我国社会欣欣向荣、治理有序,人民安居乐业、创新创造活力迸发,中国智慧、中国经验、中国方案正迅速走向世界,中国道路、中国理论、中国制度、中国文化越来越令全球瞩目。我们没有出现苏联和东欧式的解体和剧变,没有出现当代主要资本主义国家普遍具有的社会乱象,没有掉入拉美国家所深陷的“中等收入陷阱”,也没有出现中东、东南亚一些国家所苦恼的战争频仍和政治动荡,没有出现非洲一些国家所深恶痛绝的一盘散沙和朝令夕改,恰恰是由于我们坚持了马克思主义的指导地位,并不断创新和发展马克思主义。历史和现实雄辩证明,反马克思主义不对,非马克思主义不行,生搬硬套马克思主义也不行,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。当今时代,只有习近平新时代中国特色社会主义思想,而没有别的什么思想,能指导我们党和国家继续前进。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党在理论上艰辛探索的成果,具有坚实的基础和鲜明的特色,来之不易、弥足珍贵。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,具有坚实的实践基础。“时代是思想之母,实践是理论之源。”当今世界,是一个大调整、大变革的世界;当今时代,是一个大改革、大开放的时代。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,正进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这一前无古人、世所仅见的伟大实践,为理论创新、思想创造提供了不竭动力、坚实基础和广阔空间。这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,是在鸦片战争以来170多年的求索奋斗中,在中华人民共和国成立以来60多年的艰苦创业中,在改革开放近40年的伟大实践特别是党的十八大以来极不平凡、波澜壮阔的新的历史性实践中,在中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃中形成的,是对中国特色社会主义事业新实践新创造新经验的系统化的理论概括、理论总结和理论表达,具有坚实的实践基础。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,具有牢固的理论基础。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”习近平新时代中国特色社会主义思想,将马克思主义基本原理同中国改革开放和现代化建设新的具体实际以及新的时代特征有机结合,是运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法分析研究当代中国问题的产物。这一思想,与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大战略思想一脉相承,具有共同的理论基础、思想精髓,是对马克思主义中国化这一主题的接续探索。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,具有广泛的政治基础和群众基础。理论只要彻底就能说服人,理论只要说服人就能掌握群众,而理论一经掌握群众就能变成改造世界的强大物质力量。习近平新时代中国特色社会主义思想是在实践中形成的,又不断推动着实践发展,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,又不断引领着党和人民前进。五年来,这一思想指引党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。随着实践的深入,广大群众对这一思想的巨大威力看得越来越清楚、体会越来越深刻,广大党员、干部对这一思想越来越认同、越来越折服。党的十九大提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其确立为党必须长期坚持的指导思想,具有广泛的政治基础和群众基础。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,具有深厚的历史渊源和文化底蕴。“树高千尺自有根,江河万里总有源。”习近平新时代中国特色社会主义思想,从思维方式、精神内核到语言表达都具有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,植根于中华文明的沃土,既深得源远流长、博大精深的中华优秀传统文化的滋养,充分汲取古圣先贤敦品立德、修己安人、治国理政的智慧,又对中华优秀传统文化进行了创造性转化、创新性发展。这一思想,是在对中华民族5000多年悠久文明的辩证传承中,对世界社会主义500年风雨沧桑历史的吸纳思考中,对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中,对90多年来党的基本理论、基本经验、光荣传统、优良作风以及先进文化的忠实继承中形成的,具有中华民族的文化基因、马克思主义的信仰基因、中国共产党的红色基因。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,具有宽广的世界视野和博大的人类胸怀。中华民族历来有天下为公、世界大同的理想和情怀。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党和中国人民在探索自己的道路、建设自己的国家甚至在经历极大的困难、遭受极大的苦难时,从来没有忽略对于世界人民特别是发展中国家人民的关心和帮助,从来没有忘记对于人类的责任,从来没有停止对于美好世界的探索。60多年前,毛泽东同志在纪念孙中山先生诞辰90周年时郑重指出:“中国应当对于人类有较大的贡献。”这是几代中国共产党人念念不忘、孜孜以求的梦想和抱负。习近平新时代中国特色社会主义思想,既立足于中国独特的文化传统、历史命运和基本国情,又准确把握世界发展进步潮流,以海纳百川、兼收并蓄的宽广胸怀,广泛吸收人类文明一切有益成果,坚持在不忘本来、吸收外来的基础上开辟未来。这一思想,既是民族的又是世界的,在着力解决当代中国自身问题的同时,着眼于完善全球治理、推动构建人类命运共同体,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题、探索更好社会制度贡献了中国智慧和中国方案,其全球影响和世界意义正日益凸显。

  伟大的实践孕育伟大的理论,伟大的理论指引伟大的事业。习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。广大党员、干部要深刻领会这一思想的历史地位、科学体系、精神实质、丰富内涵和实践要求,以思想认识新飞跃打开工作新局面,更好用党的创新理论武装头脑、提升能力、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛