首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

学党史的时代价值

——读党的十九大重点主题图书《党史必修课》

2017-10-30 13:30:52 中国纪检监察报 朱永刚

  历史是时代的明镜。读史可以明智,可以鉴古知今、把握未来。人民日报出版社出版的《党史必修课》以我们党90多年的艰苦奋斗和曲折探索为脉络,从政治革命和思想文化的变革两条线索交错叙述,全面展现我们党发展壮大的辉煌历程。为广大党员干部在新的历史方位上学习党史提供了生动教材和经典范本,其文本之中蕴含着党员干部学党史的深刻思想价值与强烈现实意义。

  党员干部学党史的深刻思想价值

  党的十八大以来的五年,习近平同志围绕坚持和发展中国特色社会主义这一理论和实践主题,发表了系列重要讲话,带领全党全国各族人民砥砺奋进、埋头苦干,在实践发展和检验中逐步形成了新时代中国特色社会主义思想。习近平同志就学习历史,特别是学习党的历史多次提出要求。在主持中央政治局第七次集体学习时,在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平同志反复深透阐明了中国共产党人的历史观,对学习党史发出了积极号召。《党史必修课》为广大党员干部学习党史提供了新的视野。

  首先,它按照历史发展的时间顺序,把握历史脉络、基本方向和基本线索,把我们党90多年的辉煌历史用讲故事的方式生动地呈现在读者面前,有利于增强人们的阅读和学习兴趣。其次,它运用诸如“历史节点上的第一枪”“名流内阁的一段佳话”“解放区的天是明朗的天”“汪洋中的一条船”等比较形象生动富有特色的诗意语言讲述历史事件与历史人物,让人们在轻松的阅读氛围中从整体上认识和把握党的百年历史。可以说修好《党史必修课》是学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的题中应有之义。

  马克思主义传入中国,何以能够深刻影响中国,使中国发生了历史性变革,取得了革命、建设、改革和复兴的巨大历史进步?本书用“井冈山之路”“生死攸关的转折”“十字路口的选择”,以及“改变中国命运的41天”“从‘独木桥’走向希望的田野”等高度凝练又充满神秘感的语言一一向读者讲述。譬如毛泽东等中国共产党人在大革命失败以后带领中国工农红军奔赴井冈山的前前后后与艰难险阻,还有1978年党的十一届三中全会前夕召开的那场长达36天的“中央经济工作会议”在历史大转折时期究竟发生了怎样的作用,为期5天的党的十一届三中全会是如何解决了共和国历史上那么多关涉大是大非的问题,它与“中央经济工作会议”如何一起构成了改变当代中国命运的41天的来龙去脉。

  应当说,无论是“井冈山之路”“生死攸关的转折”,还是“十字路口的选择”,以及“改变中国命运的41天”,都是中国共产党人在山穷水尽生死攸关之际把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的涅槃新生,是推进马克思主义中国化的成功实践。中国特色社会主义进入了新时代,认真汲取历史转折时期党的伟大光辉实践正是继续推进马克思主义中国化的内在要求和应有之举。

  特别是在当今世界正处在大发展、大变革、大调整的历史背景下,中国特色社会主义进入了新时代,当前中国既面临重要历史机遇,也面临前所未有的风险和挑战。如何更好协调推进“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念、成就“四个伟大”,从而实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是摆在当代中国共产党人面前亟须破解的重大历史命题。中国共产党人要在挑战中奋勇前进,在实现大国崛起的同时打造人类命运共同体,为世界发展提供中国方案、贡献中国智慧,就必须全面了解党的奋斗历史,从中汲取智慧和力量,在总结历史经验、把握历史规律的基础上开创未来。

  事实上,本书展现了党的伟大开端,讲述了党如何独辟蹊径地开展革命,如何在抗战的洪流中成为了中华民族的中流砥柱,反思了党在社会主义建设艰辛探索道路上的跌宕起伏与是非曲直。正确看待和理解当代中国的“短腿”与“优势”,考察分析了从“中国梦”到“世界梦”的复兴之路。总体而言,在对待党的历史上没有夸大其词、过分渲染,更没有刻意掩饰和回避,实事求是且比较全面、客观、详尽地阐述与剖析了党的胜利与失误。应当说,既再现了“历史的真实”,又思考了中国共产党百年奋进的“内在逻辑”,既总结了历史经验教训,又展现了民族前行的希望与动力,为全景式呈现中华民族所走过的伟大复兴之路作出了有益尝试。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛