首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

党政干部“要学柳青”的治理深意

2017-10-27 14:21:17 湖南日报 张翼

  习近平同志2017年10月19日上午参加了党的十九大贵州省代表团讨论。遵义市播州区枫香镇花茂村党总支书记潘克刚回忆2015年6月习近平总书记在花茂村考察时曾讲到“党的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑”。习近平说:“这句话是作家柳青说的,柳青跟老百姓融入一起、打成一片,中央的文件下来了,他都知道房东老大娘是哭还是笑。”

  人们熟知的、写出名著《创业史》的作家柳青,习近平总书记在三年前主持召开的文艺工作座谈会上就曾经点赞过。这一次,他再次为柳青点赞,并明确主张“党政干部也要学柳青,接地气”,这样旗帜鲜明的表态再次让人们看到了一个“像老农民一样活着”的柳青,也对广大党政干部在新时代贯彻新思想,推进新的伟大事业提出了具体要求。

  集党员、干部、农民、作家多重身份于一身的柳青,因为对农村的热爱而最终把自己变成了一位地地道道的农民,这份深情是一般的作家和干部难以企及的。“他多年像农民一样生活在农村,像一个普通基层干部那样做了许多具体工作。正因为如此,他才能在《创业史》中那么逼真地再现如此复杂多端的生活”,路遥曾这样评价柳青。而在贾平凹看来,当柳青到长安县农村之后,他的心和感情都“进去了”,“他把自己变成了一个农民,变成了一个农村基层干部,变成了与人民同呼吸、共命运的一个作家,而不是一个搜寻写作材料者,一个旁观者,一个局外人。”

  想乡亲所想,念乡亲所念,欢乐着农民的欢乐,忧患着农民的忧患,这些评价的精髓,正是当下的党政干部和党员应具备的基本素质。习近平同志号召党政干部学习柳青,就是要唤醒大家的责任感、使命感,希望大家时刻保持同人民群众的血肉联系,通过老百姓的想法和态度去检验政策、举措的好坏,真正站在人民立场去想问题、办事情。

  柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”中国特色社会主义进入新时代,当然是国家和民族发展的“紧要时期”。这时候,需要一大批接地气、懂国情、能干事、肯担当的党政干部尤其是基层干部。今天,我们重讲柳青,就是呼唤那种对民族、事业的虔诚,呼唤对人民、对土地的深情。只有扎根沃土、承接地气,才能与人民群众同呼吸、共命运、心连心,才能把工作做到群众的心坎上。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛