首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

陈宏:学习领会习近平总书记治疆方略的要义和内涵

2017-10-10 11:12:26 中国民族报 陈宏

  党中央历来高度重视新疆工作。党的十八大以来,习近平总书记多次就做好新疆各项工作作出指示、进行部署。从2013年12月19日对做好新形势下新疆工作提出明确要求、作出重大战略部署,到2014年4月27日至30日高规格考察新疆、从战略和全局高度谋划新疆未来,再到2014年5月在第二次中央新疆工作座谈会上发表重要讲话,直至2017年3月10日上午参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议并发表重要讲话,都充分体现了习近平总书记对新疆工作的高度重视,对新疆各族人民的深切关怀,对新疆实现社会稳定和长治久安总目标的殷切期望,对新疆各族人民过上美好幸福生活的良好祝愿。习近平总书记对新疆持续关注形成的治疆思想,既蕴含着历届中央政府治疆的传统智慧,也体现着现代治理的新思想、新观点、新方略。

  一、全面领会习近平总书记治疆方略的核心要义

  习近平总书记指出,社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标。从中需要把握三个核心要义:第一,把“社会稳定和长治久安”作为新疆工作的总目标,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业发展全局,统筹国内国际两个大局,基于新疆反分裂反恐怖斗争形势的尖锐性,对新疆工作作出的科学定位,是当前和今后一个时期新疆一切工作的总指针、总遵循。第二,把“社会稳定和长治久安”作为新疆工作的总目标,是新疆面临的新形势、新任务的内在要求,顺应了新疆各族人民的热切期盼,升华了中国共产党的治疆方略,体现了党对新疆工作规律的科学把握。第三,实现“社会稳定和长治久安”的总目标,是党中央交给新疆的重大政治任务。新疆工作在党和国家工作全局中具有重要的战略地位,事关全国改革发展稳定大局,事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。第四,实现“社会稳定和长治久安”的总目标,是全国各族人民的期盼。历史雄辩地证明,在新疆没有稳定,一切都为零。实现新疆社会稳定和长治久安,符合新疆各族人民的意愿,也是全国人民的期盼。第五,实现“社会稳定和长治久安”的总目标,是新疆全体党员干部的政治信仰。新疆的全体党员干部必须坚持维护核心、对党忠诚,必须以理论认同增进政治认同。

  二、准确把握习近平总书记治疆方略的丰富内涵

  1.新疆的战略地位:精准把握住“两个特殊”性

  习近平总书记强调指出,新疆是我国西北重要安全屏障,战略地位特殊、面临的问题特殊,做好新疆工作意义重大。这两个“特殊”概括了新疆作为边疆省份的特殊性。

  新疆“战略地位特殊”,指的是新疆作为我国西北的战略屏障,是实施西部大开发战略的重点地区,是我国向西开放的重要门户,也是全国重要的能源基地和运输通道,这就决定了做好新疆工作的重要意义。新疆“面临的问题特殊”,指的是新疆是反恐怖、反渗透、反分裂的前沿阵地和主战场,反分裂斗争具有长期性、尖锐性、复杂性;新疆最难最长远的问题还是民族团结问题,宗教极端思想蔓延渗透,发展仍然是解决新疆一切问题的关键;新疆一些地方群众困难多、困难群众多,同全国一道实现全面建成小康社会目标难度较大。

  基于“两个特殊”的战略判断,习近平总书记认为,做好新疆工作事关全国大局,决不仅仅是新疆一个地区的事情,而是全党全国的事。体现出党中央把新疆在全国大局中的地位提升到了前所未有的高度。

  2.新疆的发展支点:固本强基,维护稳定促和谐

  习近平总书记指出,新疆工作做得好不好,最根本的是要看反分裂斗争搞得怎么样,是不是保持了安定团结的政治局面、和谐稳定的社会局面。

  当前,新疆进入了打牢社会稳定和长治久安坚实基础的关键时期,进入了打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决战决胜阶段,形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。这就要求我们把维护社会稳定作为新疆工作的重点来抓。

  一是要深入开展维稳严打整治。深入推进“挖存量、减增量、铲土壤”专项行动,保持对暴恐分子和暴恐团伙严打高压震慑的态势不动摇,实施精准打击、毁灭性打击,为从根本上解决影响新疆长治久安的深层次问题赢得时间和主动。

  二是要加强反分裂斗争教育。深入开展意识形态反分裂斗争,清除“双泛”思想的影响,推进新疆历史文化研究;弘扬民族优秀传统文化、践行社会主义核心价值观,切实增强“五个认同”,牢牢占领思想舆论和文化阵地。

  三是要做好宗教工作。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持保护合法、制止非法、抵御渗透、遏制极端、打击犯罪;发挥好宗教人士作用,依法保障信教群众的正常宗教需求;依法治理非法宗教活动、坚持推进去极端化,遏制宗教极端思想渗透蔓延;坚持我国伊斯兰教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  四是要加强边境管控,坚持军民联防、警民联防、边民联防,人防物防技防相结合,加快推进边境防控设施建设。以便民警务站为依托、以网格化管理为抓手,健全社会面防控体系;加强重点领域管控,努力做到无盲区、无缝隙、无空白点;加快建立1至3分钟快速处置圈,提升应急处置能力。

  五是要保护网络和意识形态领域安全,加强互联网安全管理,坚持攻防并举,壮大网上正面声音。针对危害网络意识形态安全的网络言行,要提高监控、发现、封堵反制、清理整治、追查打击能力。

  六是要坚持把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长久之计和固本之举,深入开展“访惠聚”驻村工作,选好配强基层组织领导班子,发展壮大党员队伍,把基层组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒。

  3.新疆的发展路径:着眼于长治久安谋发展

  习近平总书记指出,要贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,培育壮大特色优势产业,加强基础设施建设。

  贯彻新发展理念的总体要求是:一要树牢“一个总目标”,确保政府所有工作都服从服务于这个总目标,紧紧围绕这个总目标来展开、来谋划、来推进。二要坚持稳中求进“总基调”,着力保持社会大局稳、宏观政策稳、经济运行稳、市场预期稳,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,适应把握引领经济发展新常态。三要坚持提高发展质量和效益的“中心”,要树立全面的发展观,发展不仅指经济发展,还包括政治、社会、文化、生态文明的全面发展。经济发展,不仅包括发展的速度,也包括发展质量和结构。四要把握供给侧结构性改革的“主线”,把满足需求作为最终目标,把提高供给质量作为主攻方向,把深化改革作为根本途径,减少无效供给、扩大有效供给,促进经济结构调整优化,加快经济转型升级步伐。抓住中央深入推进“一带一路”建设的机遇,加快丝绸之路经济带核心区建设,并使之成为推动新疆大发展的强大动力。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛