首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

党员干部当以树为师

2017-10-10 11:33:17 光明网 李盛梅

有学者说:“树不仅是大自然赐予人类的礼物,也是志同道合的朋友,更是人类的导师”。在神话世界中,人类和世界皆起源于植物。植物象征着绝世之美,无私奉献,舍己为人,为人类带来希望,它是大自然赐予人类的礼物。同时,植物也是我们倾诉的对象,它是我们的朋友,值得我们诉说衷肠;它有独立的风姿,顽强的韧劲,忍辱负重,它是我们的导师。

党员干部要学习树的独立人格。当前有少数领导干部精于钻营,溜须拍马,阿谀奉承,大搞小团体,甚至丢掉自我,丢掉人格,俨然成了权力的奴隶,继而出现行贿受贿,以权谋私的现象,人格对他们来说已经毫无意义,这显然是要不得的。人格独立是一个自然人最基本的权利和素养,党员领导干部一旦缺失独立人格,定会走歪路,犯错误;党员干部要学习树的独立人格,不受外物所扰,不惧权力所迫,直面权威,坚守自己独立的人格不动摇。

党员干部要学习树的“孤高寂寞”,要耐得住清贫。一些党员干部抵挡不了金钱物质的诱惑,面对身边的车水马龙、灯红酒绿,产生了巨大的心理落差,就守不住清贫,也耐不住寂寞了,既想当官,也想发财。为了满足一己私欲,便搞权钱交易,以权谋私,最终只是害人害己。党员干部是社会主义建设的领导者,权力大,责任重,就要守得住清贫,耐得住寂寞。俗语有讲“当官不发财,发财不当官”,这不无道理,党员干部既选择了为官从政之道,就应抵得住诱惑,守得住清贫,要走好“为官”之路,就要学习树的“孤高寂寞”。

党员干部要学习树的顽强坚韧、不惧困难。一棵树要活下来,经历的困难不比人少。它要经历被挖,被雷劈,被刻字,被咒骂等困难,但它仍不动声色,默默成长,克服重重阻碍,忍受艰难困苦,磨平了外界给它的伤害,变得高大雄伟。党员干部也应当如此,面对困难要顽强拼搏,锲而不舍,坚韧不拔,要有战胜困难的决心和勇气;面对他人的不理解,也要向树学习,不断加强自我修养,提高自己,给自己充电,相信终会有一天自己也会成为一棵“参天大树”。

台湾女散文家罗兰说,“我喜欢瞻仰树遗世独立的风姿,既羡慕它的苍郁劲拔,又同情它的孤高寂寞,也被它的顽强坚韧所震撼。”党员干部身兼重任,当有树的品质,要多向树学习,唯有此,社会主义的道路才能走得更久更远。

(作者单位:四川省自贡市大安区委组织部) 


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛