首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

“不学习会带来腐败”

2017-09-27 14:28:49 解放军报 赵世鹏

  ●不加强学习,不注重思想改造,“腐”的是党员干部的政治定力,“败”的是党的事业和群众利益

  近日拜访一位德高望重的老干部,老人家虽已95岁高龄,但精神矍铄、思路清晰、耳聪目明,对以习近平同志为核心的党中央大抓作风建设、强力正风反腐的举措和成果赞不绝口,许多看法很有见地,令人受益匪浅。临别前,老人家“不学习会带来腐败”的告诫,可谓语重心长,发人深省。

  腐败现象为广大人民群众所深恶痛绝。然而,腐败并不止于贪污受贿。一些领导干部不加强学习,不注重思想改造,进而理想信念滑坡、道德品质堕落、履职能力弱化,其结果,“腐”的是党员干部的政治定力,“败”的是党的事业和群众利益,同样应引起高度警惕。

  怠学则“危”,以学固本才能凝魂聚气。习主席反复强调:“要炼就‘金刚不坏之身’,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”对于党员干部来说,抓好学习,首要的是抓好党的创新理论特别是习主席系列重要讲话精神的学习。理论武装的程度,决定着政治定力的强度、思维视野的广度、思想境界的高度。理论学习领悟得越深,内化得就越好,信仰信念就会越牢。反之,如果理论学习不抓紧,理论武装不到位,理想信念的根基不牢固,就会导致纪律松弛、组织涣散,党的战斗力、凝聚力和影响力就必然会打折扣。因此抓理论学习一刻也不能放松,要真正做到学而信、学而用、学而行。

  怠学则“衰”,以学强能才能创业兴业。思维能力决定工作能力,思维方式决定行为方式。思维方式就是我们人脑加工客观事物的模式、途径、过程和方法。先进的思维犹如一双慧眼,赋予我们把握事物本质、规律和发展趋势的能力,正是这种能力,拉开了人与人之间的差距。一个人学识越广博,思维就越敏锐,思路就越开阔。领导干部必须下大气力苦练内功,提高运用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维来观察和分析问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。反之,如果不注重学习,认识事物看待问题停留在具体、琐碎的层面上,形不成规律性的认识,就会干工作没思路,遇困难没办法,谋发展没招数,其结果只能是坐失改革发展良机,贻误党的事业。

  怠学则“堕”,以学养德才能纯洁灵魂。国无德不兴,人无德不立。现在,有的干部出问题,主要不是出在才上,而是出在德上;不是出在勤政上,而是出在廉政上;不是出在做事上,而是出在做人上。领导干部的道德修养并非自然形成的,它来源于永不懈怠的道德追求和历练,其中一个重要方面就是学习。一名领导干部,一旦忘记了学习,人生观价值观就会错位,就会是非荣辱不分,难免误入歧途,甚至走向违法犯罪的不归路。所以对领导干部来讲,要通过学习主动接受科学理论和优秀传统文化的熏陶和洗礼,尤其要学习党史军史,学习革命前辈以及模范党员的先进事迹,从中汲取道德营养,做到知廉耻、懂荣辱、辨善恶。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛