首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

为民族复兴注入源源不断青春力量

2017-08-31 16:16:18 中国共产党新闻网

系列采访实录《习近平的七年知青岁月》近日由中共中央党校出版社出版,在全国发行。这组采访实录共采访了29人,受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

这组采访实录的讲述者,既有同习近平总书记当年一起插队的北京知青,又有当年同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方人士。通过他们对真实历史细节的情景再现,使实录格外鲜活、生动,成为当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,成为党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也成为国际社会全面深入了解中国共产党领导人的珍贵历史资料。从这点观察,《习近平的七年知青岁月》出版发行,具有十分重要的意义。

十八大以来,习近平总书记浓浓的家国情怀和使命担当,让他的人格魅力大放光彩,拥有无以计数的“习粉”。无论是雷霆万钧的反腐倡廉,还是勇毅笃行的脱贫攻坚,都展示出他的胆识才干和鲜明个性,不但赢得了党心民心,成为党中央和全党的核心,而且赢得国际社会的广泛称道。俄罗斯总统普京评价说:“他是很好的朋友,非常可靠的伙伴。”2013年7月,美国前国务卿基辛格在访华期间评价:“我虽只同习近平主席见过几次面,但我对他的坚定意志和勇气印象深刻。”

显而易见,习近平总书记一系列治国理政新理念新思想新战略,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军诸方面高屋建瓴、运筹帷幄,体现出的大思路、大手笔、大智慧,同他在延安的七年历练关系密切。他自己曾经深情地说:“我把自己当作一个延安人,因为这是我人生的一个启程点,也是在我人生最需要各方面帮助的时候,延安人民向我伸出了无私的帮助之手。我现在的很多基本观念和基本特点,也是在延安形成的。”

由此不难推想,再现习近平总书记当年在延安的历练故事,再现习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,对青少年励志成才助力巨大。这方面,现在已经有了生动的例证。2017年4月到7月,全国150万大学生参加了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,上百支创新创业团队参加了“青年红色筑梦之旅”活动,走进延安,服务革命老区,助力老区脱贫攻坚。同学们参观梁家河村史馆、沼气池、铁业社、缝纫社等,有很多个瞬间,让青年学子们难以忘怀。他们表示,要像习近平总书记青年时代那样,立下报国为民之志。西安交大南洋书院电气49班学生苟兴平说:“在延安,我们学习了延安精神,坚定了理想信念。”

延安,这个培育了“延安精神”的革命圣地,当年为习近平总书记扣好了人生第一粒扣子,今天,通过学习《习近平的七年知青岁月》这部教材,同样可以使青年一代成为有理想、有追求、有担当的社会主义建设主力军,为实现中华民族伟大复兴,注入源源不断的青春力量。


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛