首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

让读书看报成为自觉

2017-08-11 16:29:42 山西日报 刘富宏

  曾几何时,读书看报在我们的工作和生活中被逐渐淡化了。为此我认为有必要老调重弹。

  读书看报其实就是一个学习的问题。法国微生物学家巴斯德说,“在这个世界上,一切都取决于学习。”我国宋代大儒朱熹也曾提出:“无一事而不学,无一时而不学,无一处而不学,成功之路也。”

  读书看报是学习的一个途径,它的重要性大家都知道,可如今有谁能自觉坚持呢?

  互联网的发达,让许多人成了“低头族”。网络浏览几乎取代了人们对于书籍和报刊的阅读。当然,这也是学习。我们不能排斥网络学习,何况在网络上获取知识的快捷方便,让我们大受裨益。但是,我还是想说说读书看报的重要。我是上世纪60年代出生的人,自从读书受教育开始,就是从书本上学习知识,从报纸上了解党的方针、政策以及国内外形势,读书读报成为我们那代人的习惯。

  近年来,我做过一个调查。在一些家庭,家里除了学生的教科书和复习资料,很少见到有书籍和报刊;一些工作人员的办公室,一沓一沓公费订阅的报刊整整齐齐、安安静静地放在那里;在旅行途中,在宾馆休息,甚至在专供阅读的图书馆、阅览室,都很难看到读书看报的身影。

  我们的社会不应该没有读书看报的风景,我们国家全面推进深化改革发展,用奋斗成就梦想,这是我们每一个党员干部和国家公民应尽的职责。所以我们必须要读书看报,加强学习,提高政治信仰、坚定理想信念,增长知识,开阔视野,丰富思想,牢记使命。

  读书看报是增强我们干事、做事能力和本领的重要途径,是我们每一个党员干部、国家工作人员本应具备的基本功。所以这里我要为爱读书看报的人点赞。要想灯亮,就得充电,要想把工作做好,就得加强读书看报学习。书籍中有营养有智慧,报刊中有政策有方针,我们必须学会吸收运用。我们要通过读书看报不断提高我们的思想觉悟,坚定政治立场,提高认识,明辨是非,增长才智,鼓舞干劲,扎实工作。特别是当今时代,书籍报刊就在身边,学习要求明确具体,我们要深刻学习,认真理解,指导工作,躬身实践。所以我是想说,回归吧,让我们从沉溺网络的浮浅学习和碎片学习中,回归到读书看报的系统学习和研究中,告别“玩乐型”浅阅读,回归到读书看报的正常轨道。

  如果说报效国家离我们太远,那么力所能及提升自己的素质,干好本职工作很现实吧。有先人曰:“位卑为敢忘忧国。”我们要把读书看报作为扎实学习的重要手段,成为习惯,养成自觉,能够坚持不懈,从而修炼我们的素养,提高我们的境界,增强我们的本领,提升我们的工作能力,让我们活得更加充实,能够或多或少为国家、为社会、为人类作出一些贡献。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛