首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

学才能长见识 做才会显效果

2017-08-09 14:40:47 新华网 唐存进

  开展“两学一做”学习教育,对于身在其中的人,有着不同的理解,“究竟是学重要还是做重要”,其实最主要的是如何将自身的素质达到相应的要求,完成做合格党员这一目标才是我们努力的方向。在日常工作当中,必须要树立“学才能长见识、做才会显效果”理念,才能将“两学一做”真正地取得实效。

  我们党立党之初的重要路线就是“从群众中来,到群众中去”,这是党一直奉行的行动指南,这也是我们党在成长的过程中不断学习的写照,也是因为在实践中学习成就了我们伟大的党。尤其近年来,随着改革的不断深入,体制的不断变化,社会环境、人们的意识形态、追求的目标等等都随时间的变化而变化,如果不从实际工作中学习,无论政府还是企业的管理都无法适应发展的要求。

  北京文科状元熊轩昂说过一段话曾引起网络上的热议,而其中有一句“知识不一定改变命运,但没有知识一定改变不了命运”却富有一定的哲理,没有知识就无法走向理想的彼岸。这句话充分说明了一点,也就是学习与增长知识的重要性,在我们的工作与生活当中,一个人的知识决定了一个人的视野,一个人的视野也随着一个人知识的增长而增加。

  随着社会的发展,企业、社会对于我们的要求也是越来越高,尤其在如何保持良好的党员形象方面就显得非常重要。如果不加强上级廉政要求的学习,根本搞不清,什么能做,什么不能做;如果不加强上级精神的领悟,就不会知道,什么该做、什么不该做、什么必须要做。

  加强制度的学习才能知道如何去堵塞漏洞、解决实际问题,加强制度的系统性学习,才能够加强整体规划和统筹协调,也只有加强学习才能对已有的法规制度进行补充和完善。所以说,加强学习与分析才能在充分了解本部门、本单位的实际情况,找到自身问题的关键点,真正地形成“用制度管人、按制度办事、按规矩管物”的良性好习惯。

  学习能不断开拓视野,增长自己的见识,增强自身解决实问题的能力,而要保持好我们每一位党员、干部良好的形象,光学并能解决所有的问题,还必须抓好另外一个关键点就是“做”的问题,也就是我们平时所说的如何去解决问题。

  我们党员、干部在日常工作当中,要在制度的框架下,理清各级人员的职责,让所有的工作 “时时有人管、事事有人做”,引导身边的员工能够做到时时有事做,在职责范围内的事情均能履行好自身的职责。在管理上下功夫,让身边的员工想干事、能干事,让每一位员工均能主动服从上级的管理、严守上级的要求,遵守各项纪律。

  在管理中去完善制度,让身边的人知道自己该干什么,怎么去做,进一步发挥团队的力量,有效地提升党员、干部的大局意识,发扬协作精神和奉献精神,充分发挥内在潜能,从而圆满完成上级交给的各项任务。在平时要保持良好的心态,时刻发挥带头作用,不断强化党员、干部的责任意识、质量意识、安全意识,在工作的过程中带头执行规范,去影响身边的人,对于基层的管理人员,还必须对所有普通员工进行指导和帮助,这样才能保障党员的先进性能充分显现。

  “学”与“做”并不是一对矛盾,而是一个相辅相成的统一体,“学好”是“做好”的基础,“做好”是“学好”的体现。因而说,常读英模之事,常守道德之范,常思自身之修为,让“学才能长见识、做才会显效果”理念,融合在我们的实际工作当中,我们才能真正地成为群众的楷模。

  (溧阳供电 唐存进)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛