首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

互联网语境下, 经典阅读扔不得

2017-08-09 14:40:18 解放日报  遐迩

  互联网给当代社会带来意想不到的变化,一是资讯日新月异,二是知识的增加呈几何数。如果把人的大脑比作硬盘,要装下互联网中的所有知识是不可能的。在互联网语境下,面对海量信息,人们的阅读必须进行优势筛选,由此便带来一个问题——阅读越来越瞬时化、碎片化、浅薄化、娱乐化。过去治学需要背-抄-读-看-查-听,现在,无论写文章还是做学问,都显然“太容易了”,上网一搜一查一复制一粘贴就“OK”,所以小到做文章大到做课题做项目,那些网上速成品的“含金量”或曰“干货”有多少,实在值得怀疑,你能查到的我也能查到,写不写价值都不大的东西则在千万倍地发酵。

  笔者以为,互联网语境下,更需要传统阅读,或者说更需要经典阅读。

  复旦大学中文系两位古典文学教授汪涌豪、傅杰在思南公馆作了一场“移动互联网环境下的传统文化与经典阅读”讲座。两位学人都肯定了移动互联网对人们生活、对学术研究带来的便利之处,但同时更着重指出,人们要警惕自己可能已经受到的互联网的负面影响。移动互联网时代的到来,对传统文化的传承、对阅读方式和阅读品位所带来的改变和影响,并不容乐观。“在互联网时代,我们尤其要去遵奉伟大的传统,去阅读经典。”汪涌豪说,“在一个冗余的时代,人们尤其要懂得选择,要有对现实奋身一搏的勇气,不随波逐流。”

  在认可互联网带来阅读便捷性的同时,也必须承认,很多人很难再沉下心来,做出来的“快餐式学问”越来越快、越来越多,题目越来越惊爆,内容越来越空洞,这是必须承认的事实。关注了一下报道这次讲座的一篇文章的题目是“读书人别把头脑外包给机器”。人之所以为人,一个最重要的条件,就是人有思想、会思考,而机器再高明再发达,也无法代替人的思考。有一句话说得好——互联网上有的是讯息,而不是知识,更不是思想。讯息得经过整理才能成为知识,知识再经过反思、解构才能成为思想。从这个角度说,互联网是琳琅满目而浅薄的。谁过分依赖互联网,谁就可能呈现为“丰富的浅薄”。

  如今,每年出版的书籍越来越多,出版的速度越来越快,但是出版物的内容却越来越薄俗,这也是导致越来越多的人对阅读失去信心的因素之一。一些出版物的共同毛病就是——其中的学问不是“做”出来的,而是“查”出来、“拼”出来、“粘”出来的。做学问哪里少得了深入思考、认真辨析、合理求证、去伪存真?无论是对书本知识还是互联网知识,古而有之的为学和读书方式,都是过硬的学问基底和思考路径,对所需知识必须读了再读、读了存疑、读了思考,变成自己的知识、自己的思想。如今,很多人的阅读是“查找”式阅读,只知道用时在哪里查找;“剽窃”式阅读,剪切下别人的观点成果粘贴到自己文章里;“浏览”式泛读,对所有篇章都凭一时兴趣或“可看性”而一遍性过目。这样的阅读就是浅阅读,几乎也等于无效阅读。这样的阅读既不会增加你的知识,也不会提升你的思想,此类所谓的阅读,以满目“杂碎”占据了你的大部分时间,其实质不过是浪费时间、浪费生命罢了。

  互联网语境下,我们要重拾传统阅读的真实与扎实,更呼唤经典阅读。网上看来的知识很“新”,有的还很“惊爆”,但要认可还需多多质疑,对真正有益知识和文明成果吸收的,更需要“细嚼慢咽”。记忆力再好,传统的背和抄、比和对、争和辨也是整理和反思的过程,肯定有利于巩固知识、提升思考能力。对于做学问的人来说,更需要有格外强劲的质疑、辨析,不被忽悠,不为俗世同化,不作“趋时文”的能力,这样,你才不至于需要用到你的积累时“现上轿现扎耳朵眼”。搞建筑不能“偷工减料”,写文章做学问也不能“偷奸取巧”,认真写出来的文章,精细研究做出来的学问,才对社会有价值,才真正经得住历史淘洗。所以,还是从扎扎实实地阅读开始吧。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛