首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

牢固树立学习意识 深入推进学习型党组织建设

2017-08-09 14:45:40 中国网

  党的十八大以来,党中央继承和发扬我们党重视学习、善于学习的优良传统,带头学习、率先学习。中央政治局先后组织40多次集体学习,为不断提高全党的治国理政能力和水平作出了表率。在党中央示范带领下,全国干部教育培训工作深入贯彻习主席系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实全国党校工作会议精神,呈现出勃勃生机。

  中国共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。

  作为基层党组织,也必然重视学习,善于学习,要努力把基层党组织建设成为学习型党组织。

  党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。新形势下基层党组织工作开展的怎么样,直接影响到党的凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。因此,基层党组织必须加强学习,不断提高服务水平,不断拓展服务功能,深入推进学习型党组织建设。

  深入推进学习型党组织建设,要深刻领会建设学习型党组织的重大意义、深刻理解建设学习型党组织的科学内涵和时代特征、深刻把握建设学习型党组织的目标任务和现实要求,切实增强工作的自觉性、主动性和使命感、责任感。

  深入推进学习型党组织建设,要抓住党员领导干部这个关键少数,依托党委(党组)中心组这个载体,引导党员领导干部围绕发展目标、带着问题来学习。党员干部要充分发挥表率作用,带头学习,向上级领导学习,向时代榜样学习,向群众学习,学以致用,把学习型党组织建设工作落实到每一个干部、每一名党员,形成人人爱学习的良好局面。

  深入推进学习型党组织建设,要切实加强和改进学风建设,大力弘扬求真务实精神,要在思想上引起高度重视,端正态度,明确学习的目标。不要三天打鱼,两天晒网,得过且过,学习没有劲头;不要把学习当成一种形式,敷衍了事,学习时一支烟、一杯茶,看书读报,按本宣科。要带着解决实际问题来学,消化吸收新知识、新成果和新经验,形成指导改进工作的新思路、新办法、新点子,严格要求自己在学习上务实创新。

  深入推进学习型党组织建设,要充分运用网络载体,不断丰富学习抓手,运用好阅读日、知识竞赛等多种手段,发挥好单位每周讲党课、上级单位党建理论讲师团、各种培训班的作用和报纸、广播、电视、互联网等大众传媒的作用,构建多层次、全方位、立体化的学习网络。

  建设学习型党组织只有“进行时”,没有“完成时”。必须认认真真地做好学习这篇大文章,扎扎实实地推进学习型党组织建设这个大工程,探索出具有本单位特色的学习型党组织建设的学习模式,切切实实为群众做好服务工作。

  (供稿人:崇州市江源 文武)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛