首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

“学”切不可“怠”

2017-08-09 14:47:08 青海日报 李善禹

  作为从严治党的一项战略性、基础性工程,中央要求将“两学一做”学习教育常态化、制度化,就是希望广大党员干部把“学”融入经常、把“做”贯穿日常,坚持系统学、深入学、扎实学,如此才能言有规、行有矩、做有准。学习教育开展以来效果显著,广大党员干部信念高地进一步巩固、理想土层进一步培厚、宗旨意识进一步加强。

  但也不可否认,干部队伍中依然有少数人认识不清晰、定位不准确、行动不到位,在“学”上“没劲头儿”,在“做”上“装样子”。有的人坚持“选择性学习”,不会的不学,不懂的不问,遇到重点“绕”、碰到难点“躲”;有的人三天打鱼两天晒网,时间上“断断续续”,情绪上“此起彼伏”;有的人浅尝辄止、囫囵吞枣,学来学去还是处于知大意、明大概的“初级阶段”。学上“离谱”,做上自然“不靠谱”。领导面前“拍巴掌”,群众面前“拍胸脯”,困难面前“拍屁股”。如此“三拍”干部自然让学习教育变了样儿、走了形儿、改了味儿。

  凡此种种,简单概括不过就是一个“怠”字。少数人把“学”看成任务、当成指标,要求一严就“倦怠”、时间一长就“懈怠”。俗话讲:理论是实践的眼睛。“学”上不透、不清、不远,“做”上自然不实、不真、不诚。“两学一做”学习教育作为全面从严治党的基础性工程,“学”就是基础中的“基础”,必须坚持长学常学、真学实学,才能出效果、见真知、提境界。

  因此,“学”必须要有持之以久的“恒劲儿”,把“学”融入经常、放在平常、做在时常,以“常”促“长”,有“常”才有“长”。有了“恒劲儿”,“学”才能形成一种思维习惯、固化为一种深层意识,促使党规党纪外化于行、先进理论内化于心;“学”必须要有百折不挠的“韧劲儿”,学习是一场“自我修行”,既要克服思想上的惯性问题,也要克服意志上的薄弱问题,既要做到量的积累,也要实现质的突破,就必须保持一种顽强持久的劲头,坚持“不达目的不收兵”;“学”必须要有一往无前的“钻劲儿”,“学”是认识层面的提升、是思想觉悟的升华,要突破惯有思维的束缚、打破旧有模式的障碍,就要对“重点”反复咀嚼、对“难点”深挖细究,拿出那么一股子钻劲儿,才能把习近平总书记系列讲话学深、党章党规条款学细,才能防止“雨过地皮湿”。

  “君子之学也,其可一日而息乎。”无论是党章党纪、还是习近平总书记系列讲话,都是党员干部为官做人的基本遵循、用权施政的必备功课。“学”上“怠”必然“做”上“殆”,拿出燕子垒窝的恒劲儿、蚂蚁啃骨的韧劲儿、老牛爬坡的钻劲儿,才能在通往“合格”的路上更进一步。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛