首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

推动学习教育常态化制度化关键仍是抓好“学”和“做”

2017-05-03 16:41:12 人民网-云南频道 李嘉玲

  近期,中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,号召全体党员继续推进“两学一做”学习教育,进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力。

  进一步推进学习教育,制度化是常态化的保证,常态化是制度化的落实。只有坚持常态化制度化,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,才能推动思想政治建设融入日常、抓在经常,让学习教育只是一阵风、走过场等观点不攻自破。推动学习教育常态化制度化,各级各部门都应当在落实中央要求的基础上,结合实际积极探索。最为关键的,仍然是要坚持围绕“学”和“做”下功夫。

  要在“学”字上下功夫。要引导党员联系推进全面从严治党的实践,深入推进党章党规学习,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内重要法规,引导党员牢记严格党内政治生活、加强党内监督和廉洁自律等各项规定要求,使之成为规范党员干部言行的硬约束。习近平总书记系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,是我们党推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的强大思想武器,是各级党组织和全体党员必须始终坚持的行动指南。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话作为“必修课”,坚持系统学、深入学、跟进学,做到学而信、学而思、学而行,学思践悟,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉用发展着的马克思主义指导新的实践。

  要在“做”字上下功夫。要教育引导党员按照“四讲四有”的标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,不断提高政治觉悟,使自己真正成为一名合格的共产党员。要增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;要用纪律和规矩来规范和约束自己的言行,执行党的决定,服从组织分配,言行一致、令行禁止;要践行忠诚老实、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的共产党人价值观;要始终保持干事创业、开拓进取的精气神,积极作为、建功立业。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛