首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

中华文化的滋养是青年灵魂的支柱

2017-04-30 21:40:59 中国青年网 谢伟锋

学习贯彻党中央《中长期青年发展规划》系列评论之七


(资料图:2008年北京奥运会开幕式中展现的中华文化)


“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。”习近平总书记的这番话,指出了文化在民族复兴中所起的关键作用。中共中央、国务院近日印发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》中,也对青年文化明确了发展目标,其中,“更好引导青年传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义先进文化”的要义,被放在了引领位置。

《青年发展规划》眺望未来10年,这是一段实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大历程,青年作为此时的生力军、将来的主力军,要力争以合格接班人的姿态出场。方方面面的修为、点点滴滴的进步,都是一种“时刻准备着”,而文化作为一种能够传承的软实力,更是为青年必不可少的硬件素质。

当下,文化大环境受到外界干扰颇重,外部势力夹带私货,渐把文化交融变成主义交锋。“旧者不知通,新者不知本”的文化困扰,让青年多有迷茫,不知来去何方。因此,《青年发展规划》中,及时提出“更好引导青年传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义先进文化”的方向与目标,这也是用文化的方式,来解决青年普遍关心的“我们从哪来”以及“我们到哪去”的哲学问题。

作为古代文明延续至今的硕果仅存,中华优秀传统文化所代表的价值观念,依然能对当代产生深远影响。讲仁爱、守诚信、崇正义、求大同……中华优秀传统文化看似多维度阐发,却殊途同归,落脚点皆在深厚与博爱,形成强大磁场。放眼当今世界,又有哪国文明可以做到将56个民族、13亿多人紧紧凝聚在一起?唯有中华优秀传统文化!它作为我们民族的“辩证法”和国家的“方法论”,是我们最为宝贵的软实力。而青年要做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。这是“把根留住”。

把根留住,言易行难。文化的核心内涵,就在于能够超脱物质的纷纷扰扰,而形成道德的纯粹升华。但在当下,西方快餐文化、暴力美学大行其道,浅层的感官享受大有市场,商业性运行让文化难言高压……种种因由,让中华传统文化被有意无意边缘化。“把古代经典诗歌请出课本”的声音时有时无,端午节版权归谁所有也有了言语争论,推广中国唢呐艺人的优秀电影得靠制片人的“惊世一跪”……这些碎片式的光影,虽不能代表式微,但终究需要青年警醒——中华优秀传统文化不是争地盘,而是要争生态,对于引风气之先的青年而言,此间更是责无旁贷。

如果说,中华优秀传统文化用渊源历史和厚重内涵述说着“我们从哪来”,而“社会主义先进文化”则指明了“我们要到哪去”。“两个一百年”的事业,执政党是关键,这也从体系上提出了对社会主义先进文化的更高要求。而社会主义先进文化的突出优势,就是它符合先进生产力发展的要求,代表最广大人民的根本利益。再则,社会主义先进文化运用了马克思主义为指导的文化创新,它与中华优秀传统文化融合为传承和发展的关系——立于实际,有益吸收,服务人民。这在社会主义核心价值观中,可以很清晰地看见两种文化的“知行合一”。追求什么、奉行什么、遵循什么……在先进文化的指引下,正能量成为最大公约数,主旋律划出同心圆,青年对此,应该深谙于心。

中华文化的滋养是青年灵魂的支柱,根植其中的先进文化,更是青年的前进方向。“更好引导青年传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义先进文化”,《青年发展规划》已经做了战略思想和决策部署,青年要从中找到起点,在“两个一百年”和中华民族伟大复兴的道路上,凝聚起自己的文化力量,和这个时代一同前行。


(责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛