首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

学习榜样精神 谱写忠诚篇章

2017-04-27 14:05:21 中国社会科学网 蒲思远

  近日,习近平总书记对“全国优秀县委书记”廖俊波同志先进事迹作出重要指示,要求广大党员、干部要向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。

  广大党员干部纷纷表示,要以廖俊波同志为楷模和榜样,牢记党的嘱托,担当尽责,无私奉献,以实际行动书写对党和人民的忠诚。

  榜样是人民的公仆,甘为“孺子牛”。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。榜样为人民的事业鞠躬尽瘁死而后已,是人民的公仆,是时代的楷模。榜样牢记党的嘱托,尽心尽责,带领当地干部群众扑下身子、苦干实干,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质。“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”,踏踏实实,不招摇邀功,摆政绩。而是一步一个脚印,确确实实为老百姓办实事。

  榜样永远活在人们心中,群众永远怀念。廖俊波同志去世后,曾经的同事们感慨万千,悲痛不已。在福建省南平武夷新区管委会副主任吴永忠眼里,廖俊波是个值得人们敬仰爱戴的好干部。“他在大家心中的份量是沉甸甸的,他用生命诠释了一名共产党员对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,他的精神必将成为每一个共产党员的精神食粮。”忆起廖俊波,福建省南平市市长许维泽无限感慨:“俊波同志受到政和县人民深深的爱戴,他去世后,很多当地群众自发举行悼念活动。”近千名干部群众自发前往殡仪馆参加廖俊波同志追悼会,悲痛送别。社会各界人士以各种形式表示哀悼,在微信上悼念他的人超过40万。

  榜样精神薪火相传,从不间断。古时候,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的宋朝宰相范仲淹;三次被举“卓异”,以卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,深得百姓爱戴,被康熙帝赞誉的清朝江南江西总督于成龙。近现代,有人民的好干部兰考县委书记焦裕禄;“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的优秀共产党员孔繁森。近年来,有怀着赤子之心,公仆情怀的中共晴隆县委书记姜仕坤;当洪水来临,说出:“任何人都不准去,我是支书,我去。”的抗洪英雄刘善平。榜样精神一直在传递,廖俊波同志不是第一个,也不是最后一个。生命虽然永远定格在冰冷的墓碑,但他们为国为民的精神却将流传千古。

  学习榜样精神,谱写忠诚篇章。榜样的先进事迹影响着一代代人,深入弘扬榜样的崇高精神,学习他们的坚定信念、忠诚于党的政治品格,牢记宗旨、心系群众的为民情怀,任劳任怨、恪尽职守的奉献精神,艰苦朴素、廉洁奉公的高尚情操。要加强宣传,营造氛围,让榜样的先进事迹进机关、进企业、进学校、进社区、进农村,形成学习先进、争当先进的浓厚氛围。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛