首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

在阅读中固守初心永葆本色

2017-01-12 10:49:57 金羊网 向旭平

  在刚刚召开的第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上,习近平总书记发表了重要讲话,他强调:“党员、干部要不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,永葆共产党人政治本色。”(人民日报,2017年1月7日)

  庸俗、低俗、媚俗,直指当前一些干部身上存在的不良习气。这些不良习气是腐败的隐患,如果干部对自身的“三俗”习气不重视,听之任之甚至助之,最终会“养虎成患”、追悔莫及。荡涤“三俗”习气,需要修身、怀德、廉洁,而这样的品性和情操,则需要从阅读中陶冶和淬炼。

  人与人之间的差距,很大程度上取决于业余时间的利用。对于干部的成长来说,业余时间更是一个不可忽视的领域。当前,我国正处在转型发展的关键时期,各级干部所面临的各方面压力都是挺大的。工作中压力大,业余时间干一些自己喜欢的事,放松一下心情无可厚非。但是,喜好的不同往往会影响干部发展的轨迹。比如,有些干部业余时间喜欢喝喝酒,长此以往不仅不利于身体健康,还可能结交一帮酒肉朋友,从而影响工作的正常开展;有些干部业余时间喜欢打打牌,长此以往不仅可能沉迷于赌博,而且还可能为了满足赌博的欲望,将手伸向公款,这样的案例不胜枚举……读书则不同,不仅可以放松疲惫的身心,而且让业余时间有了归属,不至于让业余时间成为干部失足的“温柔梦乡”。

  书籍之所以得到大家的推崇和认同,是因为它是人类知识的结晶,更是人类进步的阶梯。从书籍中可以博览广阔的山川地理,可以了解灿烂的历史文化,也可以窥探科技的前沿,还可以聆听哲人的谆谆教诲……读一本好书就是与一位智者进行深度交流,智者的高尚和智慧在阅读中进行传递。书读得越多,获取的智慧越多,得到崇高精神的体验就会越多,抵御“三俗”的底气和能力就越强。打开一本书就像打开了一片广阔的、洁净的精神天地,在这里面可以像鱼一样自由跳跃,像鸟一样自由飞翔。

  对于书籍的功效,早在2000多年前,西汉的刘向就作了比喻:“书犹药也,善读之可以医愚”“三俗”自然属于“愚”的一种。不过,刘向所说的“善读”也很重要,联系到孔子说的“择其善者而从之”,刘向所说的“善读”就包含了有所选择。尤其是在出版行业飞速发展的今天,每年出版的新书多如牛毛,阅读之前更应该精挑细选,选择的时候不妨从经典入手,结合自己的工作和爱好,选择更加有益于自己成长的书籍。

  不做“三俗”干部既是干部成长的内在需求,更是党和人民的殷切期盼。荡涤干部的“三俗”习气需要纪律的硬约束,更需要文化的软熏陶。相比于纪律的约束,文化的熏陶还可以改变干部的气质、陶冶干部的情操。广大干部不妨从阅读开始,多读书、读好书,让阅读成为一种习惯,让阅读成为抵御“三俗”的良药,在阅读中固守初心、永葆本色。


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛