首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

清者不朽

——读《大宋清官周敦颐》

2017-01-11 18:00:01 中国纪检监察报 彭德源

  周敦颐先生是我工作地方的古圣人,学界尊其为“理学鼻祖”“孔孟后一人”“湖湘文化的先驱”。小时候读他的《爱莲说》,意境高远,读后难忘。这几年,有机会更多地接触了解了先生的思想和故事,更觉得他的理学精妙、人品磊落,一些困惑也豁然开朗,于是愈发地想多读先生的文章。

  黄新姿从先生为官从政角度创作的长篇历史小说《大宋清官周敦颐》一书,再树先生千秋廉洁官员标杆形象。同时,2017年端午也是先生诞辰一千周年,该书出版非常及时而有意义。作者广收史料,倾心编撰,创作了先生五行推理、智破悬案,随遇而安、教化边民,秉公执法、惩凶除恶,敢于担责、勤政为民,不媚权贵、两袖清风等故事。这些故事虽年代久远,却仍在先生家乡和江西九江、郴州汝城等从政为官的地方广为流传。读完掩卷而思,我深感先生作为一代清官之名实、之不易,非大智大仁、大为大爱者而不能。

  心正则行正。先生秉公执法、刚正不阿,为持公判案,宁可得罪上司、辞官不做,这需要相当大的定力,非高尚独立人格而不能为。明理则善断。先生融儒释道之学、通天地人之理,以理化人、上级嘉许、百姓信服。廉洁则品高。先生以莲自喻、自励,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,视清廉为人生至宝。自言“老子生来骨性寒,宦情不改旧儒酸。停杯厌饮香醪味,举箸常餐淡菜盘”。病重友人来访,家里余钱“不满百文”,当了30多年的官,最后连告老还乡的钱都没有。勤政则不庸。先生不避世事艰难,不计个人得失,以“事冗不知精力倦,官清赢得梦魂安”来激励自己。每读此句让人感慨于怀、无限敬佩。

  感慨之余,细思先生为官清廉之所以为、之所以能为,或许来自于他内心对圣贤道德的坚守、对为政在公的忠诚、对百姓关爱的深情、对事理透彻的领悟。

  先生崇敬圣贤、效行圣德。他说“天地间,至尊者道,至贵者德而已矣”“君子以道充为贵,身安为富,故常泰,无不足”。先生以“不染不妖,不蔓不枝,不可亵玩”来自律、自立、自爱。这种高尚的思想境界、坚定的人生信念,成为内化于心的强大廉洁动力。我想,一个视清廉远胜于金钱,视清廉为人生最宝贵财富的人,就有了为官清廉最大、最根本的基础。这种理想信念,穿越时空,永存天地,或许也是当前反腐败最终达到“不想腐”所需要的思想境界。

  先生以“公”作为为政之要,作为为官的最低尺度,坚持断案在公、做事在公、守纪在公,先公后私、以“公”为大。他认为“圣人之道,至公而已矣”“公于己者公于人,未有不公于己而能公于人也”。他拒绝为亲侄谋差使,要求下属“平斗量米”不占公家便宜。我想,“公”是清官最直接的体现,是做清官的关键所在。公者必清,清者至公,做到了“公”,就是百姓公认的清官。这让人联想到一代伟人孙中山,把“天下为公”作为追求奋斗的理想目标。虽相隔久远,但我想他们的思想是相通的。历史反复印证,“公者千古,私者一时”。为官从政者,只要把“公字”放在心中,办事公正公平,守规公私分明,就能得百姓之心、受百姓爱戴。

  先生爱民、忧民,内心深处始终“先有民、后为官”,对贪官污吏、土豪恶霸十分憎恨,对贫困百姓十分同情。他智斗端州知州杜谘,提出“凡仕于端者,取砚毋得过两枚”,还端砚开采权给穷苦百姓,为百姓主持公道。他在郴州遍访名医,寻找良方,治愈瘟疫,治人无数。我想,这是为政清廉的目的所在,是清官的价值追求。一个对百姓没有深厚感情的人,一个不愿把屁股坐到老百姓板凳上的人,一个眼中只有上级和自己的人,是不可能有持久清廉行为的。

  意大利哲学家克罗齐说:“要了解但丁,就必须把自己提升到但丁的水平。”我虽难以领悟周敦颐先生博大精深的理学,无法达到他的思想层次,但我却从心底敬佩先生的高洁品格,敬佩先生的大智大仁。人生易老,岁月匆匆。先生之道之行,已为我们点亮千年明灯,若能如先生一样,在厚德中行道,在勤为中悟道,在天地中立道,仁爱至公、清廉为官、勤政利民,则不枉为官。这样想,不知先生认可否?

 

 (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛