首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

领导干部读书应养成的心理品质

2017-01-05 14:38:07 学习时报 李锡炎

  领导干部爱读书、读好书、善读书,是一种必备的领导素质。领导干部读书的心理品质,是领导干部思想品德、能力素质和文化心理的重要组成部分。领导干部应从心理修养上下功夫,正确树立读书目标,保持良好心境,培育并养成以下五种良好的读书心理品质。

  主动性心理品质

  读书的主动性心理品质,是指具有强烈的内在读书动机,能够不靠外力发动而主动读书,自觉确定清晰而正确的读书目标和目的,按照阅读规律,积极制定阅读计划和从事读书活动,并在读书过程中充分发挥主体意识的能动作用,积极进行阅读理解等思维活动的心理品质。对于领导干部来说,读书学习,是一种角色职责的内在需求,也是一种领导使命和责任担当。因此,领导干部读书,一定要具备阅读的主动性心理品质。

  领导干部读书的主动性,来自于对读书意义的真正理解,来自于远大的读书目标、强烈的内在需求和求知热情。领导干部肩负着人民群众的重托和希望,承担治国理政的重要职责和全心全意为人民服务的义务,就必须善于学习,勇于实践,必须严于修身,慎于用权,必须树立志于学、志于民、志于国的读书目标,把读书、修身、立德融为一体。中国传统文化经典中提出的“明德,亲民,至善”和“格物,致知,意诚,心正,修身,齐家,治国,治平天下”,就是为政者的读书目标体系,既规定了认知目标,又规定了情意目标,还规定了人格总体目标和社会实践目标。领导干部读书应借鉴古代贤人学思结合、学用一致的阅读品行,树立志于学、志于民、志于国三位一体的读书目标体系,形成读书的内在动力和正确目标,把读书学习作为工作、生活的重要组成部分,主动地读书学习,自觉地从书籍中吸取养分,不断提高为国为民的思想境界和为人民服务的工作本领。

  探索性心理品质

  读书的探索性心理品质,是指对阅读书籍的内涵本质进行积极思考、探究和求索的心理品质。对于领导干部来说,读书的探索性心理品质,尤为重要。现代阅读学研究表明,阅读是一种再创造,是主动地探索,而不是被动地吸收。阅读过程是一个钻进去学懂弄通,走出来实际运用的过程。领导干部读书学习,不光是积累性阅读和理解性阅读,不能停留在字面上的泛泛理解,更需要精细思考和认真探索,在理解的基础上追求有新的启发、新的发现、新的创造。只有在读书的过程中要多问几个“是什么”“为什么”“怎么样”,不断地介入思考、评价、怀疑和预测,才能提高阅读的质量和效果,也才能有所发现,有所创造。

  从阅读本质上考察,“学、思、行”,是读书学习的三个紧密相连的重要环节,三者是同步递进的关系。在阅读中把新信息和已知的旧信息结合起来,纳入自己的知识体系,并寻找出新的联系,产生新的信息组合,这个过程就是联想、思考、探索的心理活动过程。通过读书学习,进行由此及彼、由表及里的联想探索,提高自己的思维能力,这是领导干部不可或缺的学习方法。

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛