首页 > 谈学习 > 学习论坛 > 

学习党章动真格 谨防“小和尚念经”

2017-01-05 11:14:57 人民网-云南频道 蒋惠云

  “两学一做”活动在全体党员中开展得如火如荼,各地各级党组织在开展学习党章活动中形式迥异、不拘一格。“活学”固然是好事,但要避免学习活动重形式、轻内容、走“偏门”。笔者认为,学习党章动真格,要谨防“小和尚念经”的“有口无心式”形式主义学习,只有切实注重学习的针对性和实效性,才能取得事半功倍的效果。

  学习党章动真格,要强化“学”的目的性。实践证明,有目的地学习远远比盲目学习的效率要高得多。因此,学习党章之前,全体党员应补充一堂“学党章的意义课”,充分了解习近平总书记要求全体党员学习党章的目的,领会我党全面从严治党的决心和魄力,才能变被动为主动,避免“漫不经心”或“心口不一”,做到学得“心甘情愿”,变“要我学”为“我要学”。破解了思想问题,就能有的放矢,突显学习成效,把学习尊崇党章,加强党性教育,用党章管全党、治全党当作崇高的政治使命。尽一己之力,带动其他党员普及党章,理解党章思想精髓和内涵,提高全体党员的政治素养,真正做到知行合一。

  学习党章动真格,要强化“学”的针对性。因个体差异的影响,每个党员对党章的学习和理解不一而论,要寻找一套适合自己的学习方法才行。要针对自己的缺漏补“点”,做到“三省吾身”,对于那些自己已经掌握的内容和自己身上不存在的缺点,可以用时少用力轻;对于那些自己难以理解或易犯的错误,要善于迁移和联想到自己在生活和工作中的具体案例,加以分析、反省和改进;要具备自我批评、自我剖析的能力,牢牢把住自己的“命门”,为自己“诊断”,做到“对症下药”,保证学习党章后能“药到病除”。

  学习党章动真格,要强化“学”的时效性。以“学”助“习”,以“习”促“学”,做到“学”“习”合一,才能增强践行学习尊崇党章的自觉性和主动性,学党章要动真格、显实效,就要谨防小和尚念经——有口无心,更要防止出现“雷声大,雨点小”的虚张声势的“浮夸风”。笔者个人认为,“学”是认知的过程,“习”是践行的结果,二者之间既有递进关系,又有因果关系,辩证地理解易于促进“学”“习”合一,才能入脑入心,理解其精要,学深学透,指导实践,干在实处。反思践行的实效如何,根据实际情况再学,再领悟,如此边学边用,边思边整,就能内化于心外化于行,学习扎实有效,从而发挥党员应有的先锋模范作用,最终实现我党“全面从严治党”的战略布局。

 

 (责任编辑:战文婧)

分享到:
  • 欢迎,   已有0条评论
最新评论

学习网首页
思想理论
资    政
学习中国
党史党建
企业天地
科学技术
海外风采
综合专题
理论百科
干部论坛